财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|职教法26年来首次修订成功 5月1日起正式实施

2022年04月21日 19:35
推荐:农业农村部:春播粮食已过2成 三季度猪业或扭亏;个人养老金制度出台 采用账户制、可购买多种金融产品;三个核电项目获核准 总投资将达1200亿元

【推荐】

职教法26年来首次修订成功 5月1日起正式实施

将职业教育与普通教育定位于分属“不同类型”,增加了罚则。

农业农村部:春播粮食已过2成 三季度猪业或扭亏

曾衍德表示,春管春播进展总体较好,目前春播粮食已过2成,早稻栽插过7成,东北水稻育秧过7成,均快于去年;今年三季度生猪养殖业有望扭亏。

个人养老金制度出台 采用账户制、可购买多种金融产品

在基本养老保险、企业年金之外,为公众提供补充养老金的制度渠道,享受税收优惠等,设唯一资金账户、封闭运行、直到退休等可领取;相比2018年起税延养老保险试点,可投资产品更多样,从商业保险扩大至银行理财、储蓄存款、公募基金等。

相关文章:专栏|中国个人养老金新政的“大一统”

三个核电项目获核准 总投资将达1200亿元

浙江三门、山东海阳、广东陆丰三个核电新建机组项目予以核准;此次核准6台机组符合业内预期,6台机组中有4台是采用CAP1000技术,两台采用华龙一号技术。

集中隔离点存交叉感染担忧 北京提高隔离房间卫生学要求

自4月中旬以来,北京至少两个集中隔离点陆续检出感染者。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏|不要轻易浪费一场危机

雷霆雨露都是君恩,价值投资离不开它所处的时代背景,当有形之手变得活跃的时候,往往会加大市场的波动性,有智慧的投资人需要对环境的变化保持敏感。

野村下调2022年中国经济增速预期至3.9% 上调2023年预期至5.1%

4月经济活动高频数据显著恶化,许多城市面临部分或全面封控,野村将二季度GDP增速预期从3.4%下调至1.8%,三季度、四季度的增速预计将回升至4.5%。

美联储加息预期致美元指数走高 人民币兑美元承压破6.45

在美联储加息周期开启与国内经济承压的背景下,人民币汇率在复杂环境中将有更多波动;三季度前后将是市场形势变化的关键时点。

交易商协会成立金融市场机构投资者纠纷调解中心

该机制是否有效,取决于程序的稳定性、可预见性;市场期待下一步有权威案例提供指引。

潘基文:不能因眼前危机忽略气候变化风险

不能将本用于应对气候变化的资金挪用至处理短期问题;敦促美欧等国继续在财政上支持小国应对气候风险。

相关专题:博鳌亚洲论坛2022年年会

特斯拉一季度营收188亿美元 年内大规模推送FSD

特斯拉在财报中称,上海工厂最近重新开始了有限的生产,公司仍在密切关注局势进展。

图集|俄罗斯成功进行“萨尔马特”洲际弹道导弹试射

当地时间2022年4月20日,俄军从普列谢茨克航天发射场的发射井成功试射“萨尔马特”洲际弹道导弹。俄罗斯国防部介绍,“萨尔马特”导弹飞行的各个阶段的设计特点已经得到确认。先进导弹的飞行测试使俄军有可能评估这一武器系统开发过程中制定的设计和技术解决方案的正确性。

【财新数据通】

市场动态|俄罗斯为避免违约煞费苦心 研究绕过华尔街的迂回之道

极力避免发生违约的俄罗斯到了刻不容缓的地步。

市场动态|欧洲央行管委会成员Wunsch称今年政策利率或转正 甚至还有限制性政策

欧洲中央银行管委会成员Pierre Wunsch表示,除非欧元区经济遭受严重冲击,否则可能在年底前将政策利率提高到零以上,甚至可能不得不实施“限制性”政策以控制价格飙升。

市场动态|美债收益率上涨冲击亚洲债市 东南亚决策者面临政策调整压力

彭博的分析显示,东南亚债券遭遇的痛苦尚未结束。分析显示这些经济体的央行对收紧货币政策进行最后的抵抗可能如何加剧通胀风险。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

选拔赛收官,柯洁等6人入选杭州亚运会中国围棋男队阵容

国内等级分排名第二的丁浩在第二阶段选拔赛中仅取得了1胜8负的战绩,无缘入围。

这种儿童常见的恶性肿瘤,你了解吗|健保

目前,人类并不能完全预防白血病的发生,但是,安全、良好的生活环境和生活方式,可以减少白血病的发生。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超百股跌停 三大指数均跌逾2%

17

4月21日,沪深两市双双低开。三大指数早盘集体下挫,午后亦上攻乏力,均跌超2%。沪指失守3100点;权重股宁德时代盘中跌破400元,创业板指再创阶段新低,险守2300点。沪深两市成交额较前一交易日有所放量。北向资金小幅净买入。盘面上,板块全线飘绿。基础化工领跌,钢铁、农林牧渔等跌幅居前。有色金属板块走跌,电池级碳酸锂降价,赣锋锂业跌近5%。题材概念方面,玉米领跌,化肥、在线旅游、智慧政务等跌幅居前。中国海油A股上市,一度涨44%触发临停。沪指收报3079.81点,跌幅2.26%;深成指收报11084.28点,跌幅2.70%;创业板指收报2312.46点,跌幅2.17%;科创50指数收报957.72点,跌幅1.62%。沪市成交3965.42亿元,深市成交4598.13亿元,两市合计成交8563.55亿元,较前一交易日的8206.78亿元有所放量。

版面编辑:张明晓
财新微信