财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

省间电力交易年度合同遇冷 短期灵活交易受青睐

文|财新 陈雪婉
2022年04月22日 09:24
2022年国家电网公司经营区省间年度交易远未足量签约,市场主体对长周期电力交易的谨慎度明显提升,但交易周期越短需求越大;传统跨省送受电模式并不是每个时刻都具有经济性,折射了“半计划、半市场”所带来的错位问题
北京交易中心数据显示,2022年省间年度交易中,西北“网对网”外送规模为323亿千瓦时,同比减少67%,东北“网对网”年度交易规模为186亿千瓦时,同比减少60%。图:视觉中国

  【财新网】煤价居高不下,电价也随之水涨船高。电力省间交易模式正在发生变化,年度合同签约意愿大幅下降,短期灵活交易比例大幅提高。

  “2022年国家电网经营区省间年度交易远未足量签约,传统外送省份外送规模大幅降低。”北京电力交易中心总经理史连军在4月20日召开的“中国能源研究会2021年会”透露。

  北京交易中心数据显示,2022年省间年度交易中,西北“网对网”外送规模为323亿千瓦时,同比减少67%,东北“网对网”年度交易规模为186亿千瓦时,同比减少60%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信