财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

癌症发作呈年轻化趋势吗?

文|财新 崔笑天
2022年04月22日 14:43
总体并非如此,但乳腺癌、结直肠癌和甲状腺癌有发病更早的趋势,早筛查、早防治愈发重要
据国家癌症中心发布的2022年全国癌症报告,2016年我国癌症新发病例406.4万人,新发病例最多的前五大癌种依次是肺癌(82.8万人)、结直肠癌(40.8万人)、胃癌(39.7万人)、肝癌(38.9万人)、乳腺癌(30.6万人),占总新发病例的57.4%。图:视觉中国

  【财新网】“坏事里也会有好事情。按自己喜欢的方式过一生,就是成功了”,年轻的肺癌患者刘佳(化名)这样感慨。2017年底,37岁的她被确诊为肺腺癌中晚期。

  经历了一次开胸手术、4次化疗、25次放疗后,刘佳的病情趋于稳定,只需定期复查。她笑称每次复查就像是一次大考,心理压力还是有的,但自己都挺过来了。现在她规律运动,饮食不忌口,每天保证充足睡眠,还带着家人游历了很多之前30多年尚未去过的地方。

  本周(2022年4月15-21日)是第28个全国肿瘤防治宣传周,主题为“癌症防治 早早行动”。据国家癌症中心发布的2022年全国癌症报告,2016年我国癌症新发病例406.4万人,新发病例最多的前五大癌种依次是肺癌(82.8万人)、结直肠癌(40.8万人)、胃癌(39.7万人)、肝癌(38.9万人)、乳腺癌(30.6万人),占总新发病例的57.4%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信