财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.04.18—04.22)

2022年04月22日 15:17
推荐:聚焦|张文宏:要深入理解如何计算病死率问题;专栏|王永利:做好应对更大冲击的政策准备;专栏|不要轻易浪费一场危机;聚焦|物流困局,症结不仅仅在疫情

聚焦|张文宏:要深入理解如何计算病死率问题

病例死亡率是评价一个国家是否可以走出疫情,以及医疗资源是否充足的一个重要指标。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|王永利:做好应对更大冲击的政策准备

近期可能遭遇超出2008—2009年全球金融危机带来的冲击,可能堪比1998-1999年那样严峻的挑战,需要引起高度警惕。

专栏|不要轻易浪费一场危机

雷霆雨露都是君恩,价值投资离不开它所处的时代背景,当有形之手变得活跃的时候,往往会加大市场的波动性,有智慧的投资人需要对环境的变化保持敏感。

聚焦|物流困局,症结不仅仅在疫情

物流受阻的直接原因是疫情引起的道口关闭、货运人员管控等,背后却反映了一个深层次问题:政出多门,条块分割。各地规则接口不一样,市场被行政区化割裂,小市场微循环特征凸显。

专栏|盛松成:疫情加剧地产行业生存危机 应适当延长去杠杆周期

目前房地产行业的现金流危机仍在持续,头部民营房企的风险仍在持续,其中二季度大量房企美元债到期成为又一个风险点。

火线评论|隔离须防“二次伤害”,特殊人群应有特殊安排

防控抑或隔离,也须时刻防范“二次伤害”,对待特殊人群应有特殊安排。

专栏|警惕经济的二次探底风险

今年二季度,中国经济增长有二次探底的风险。这风险既来自随疫情而生的新一轮供给冲击,也来自于一直未能有效缓解的需求收缩和预期转弱的压力。

专栏|中国个人养老金新政的“大一统”

其将改变中国家庭理财“短炒、赚快钱“的传统模式,以养老为目标的家庭理财将转向全生命周期的养老储蓄与养老投资,有助于三支柱养老金体系的进一步完善。

专栏|汪涛:疫情冲击升温,下调经济增长预测

政府不会为实现5.5%的目标而倾尽所有、采取全面激进的刺激措施,因为该增长目标是在本轮疫情暴发和俄乌冲突之前所制定的,并没有考虑到这些额外的经济下行压力 。

专栏|一季度的迷雾已影响到股市

不确定性叠加市场压力,但不会一直持续,转折即将到来。

聚焦|疫情下的农民工群体,权益如何保障

对待农民工群体应当遵循“公平对待、一视同仁”的原则,将加强防疫管理与保供服务有机结合,动员和整合各方力量,切实保障好农民工群体的基本权益。

版面编辑:耿金梦
财新微信