财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.04.18—04.22)

2022年04月22日 15:20
推荐:独家|招行行长田惠宇被免后另有任用 副行长王良主持工作;涉嫌受贿、徇私枉法 傅政华被逮捕;芜湖现1名感染者即封城 全国至少22地“在封”

习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲

人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。矛盾并不可怕,正是矛盾推动着人类社会进步。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。

相关专题:博鳌亚洲论坛2022年年会

招行原行长田惠宇终被查 涉嫌严重违纪违法接受中央纪委国家监委审查调查

被解职一周后,任招行掌门人约9年的田惠宇被宣布因涉嫌严重违纪违法被中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

涉嫌受贿、徇私枉法 傅政华被逮捕

曾被指“长期违规领用和携带枪支,形成严重安全隐患”。

芜湖现1名感染者即封城 全国至少22地“在封”

3月中下旬至今,上海、长春、邯郸、泉州、宿迁等多地曾“封城”,波及6000余万人;目前仍至少有22个城市或地区“在封”,涉及近3000万人。

[评论上榜]花不痴:别问为什么,问就是疫情防控属地管理

广州疫情密接人群逾1.7万人 集中隔离酒店超负荷征用安置房

4月18日,广州市无社会面感染者,两百余名感染者病情稳定,无重症、危重症患者。

[评论上榜]LL4370:你笑我不懂疫情防控学,我笑你不懂隔离经济学。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

俄军宣布攻占马里乌波尔 但普京下令放弃强攻亚速钢铁厂厂区

亚速钢铁厂也是马里乌波尔仅余的未被俄军攻克的部分,面积大约11平方公里。此前的一个月里,乌克兰守军已经多次表明态度,拒绝向俄军投降。

相关专题:乌克兰战火

上海多地居民收到劣质保障物资 多家厂商曾因食品安全问题受罚

政府保障物资通常委托第三方采购,链条较长,最终送到居民手中的物资有的质量低劣,有的蹭名牌,有的生产厂家近年来曾因食品安全等问题被处罚。

[评论上榜]舟亦洲:既然采购,那么久应该有责任人。疫情虽然特殊,但质量把关不能丢失。

独家|雪松80亿元永续债实质性违约 两家持债国企提起诉讼

当年雪松控股为收购中江信托,说动广州市两家国企认购了80亿元永续债。如今雪松爆雷,两家国企深陷泥沼。

上海首批666家“白名单”企业准备复产 近四成为汽车产业链公司

由于工作人员“出区、入企”尚有困难,多数白名单企业复工复产还需时日。

李家超获裁定提名有效 成香港特首选举唯一候选人

第六届香港特首选举将于5月8日举行。

吴尊友:动态清零不等于追求零感染 是中国新冠防控的最佳选择

吴尊友表示,动态清零与零感染具有本质区别。“不要求全国范围内在某一时刻一个病人都没有”,而是对于每一起发生的疫情,都要求在较短时间内将其控制。

专家谈全国统一大市场:重在统一规则和标准 并非新计划经济

全国统一大市场更多强调市场一体化,是要在提高政策统一性、规则一致性、执行协同性的基础上,形成公平竞争的大市场,这需要价格机制在资源配置中发挥更重要的作用、要素自流动更加顺畅以及通过法治保护产权。

[评论上榜]lzcaixin33:文章观点新颖,值得思考。

一季度GDP同比增长4.8% 高于市场预期

受疫情等拖累,2022一季度GDP同比增速低于2021年四季度和全年的两年平均增速,3月服务业生产指数同比出现下降,城镇调查失业率升至2020年6月以来最高。

相关新闻:一季度GDP增速超预期 如何看待疫情对经济的影响?

[评论上榜]Ling06:统计是门高深学问。

内蒙古自治区党委副书记孟凡利任深圳市委书记

王伟中数月前升任广东省长,兼任深圳市委书记,直至孟凡利到任。

民航局通报东航事故初步调查 坠机原因尚未披露

根据《国际民用航空公约》规定,调查组织国须尽快在12个月之内向社会公开最终报告;未能公布最终报告的,应定期公布调查进展情况。

[评论上榜]财新网友zq4dym:空难的原因调查时间都是按年算的,专业性很强的。

家长未报备学生遭开除,黑龙江绥化:撤销惩处

绥化市疫情防控指挥部通报称,绥化市教育局和绥化市第二中学对疫情防控政策理解有偏差,做出的决定不当,责令学校整改、学生正常上课、撤销绥化市教育局通报,对相关责任人作出处理。

[评论上榜]宏峰3950:视法律如儿戏。

塌桥事故和新冠疫情下,大件运输艰难求生

“12·18”事故后监管力度加大,然而地方政策不公开、不透明且标准不一,大件物流更加不畅。本土新冠疫情依然胶着,一些地方从国道到县道都被封控,运输雪上加霜。

[评论上榜]财新网友irz8HS:不是财新提起,塌桥事件又成为历史的尘埃了

独家|王占峰告别华融 履新东方资产党委书记

华融原党委书记、董事长王占峰被任命为东方资产党委书记,并推荐董事长职位。

高龄老人集中隔离难题待解

专家建议,感染新冠且有基础疾病的高龄老人是重症高危人群,条件允许时应及时收治入院,但在医疗机构收治能力不足的情况下,具备居家条件且有人照护的老人,应当允许其居家隔离,等待自愈。

香港今起回归正轨 市民凌晨排队去健身房

香港的餐厅恢复晚市堂食,健身房、美容院、电影院、主题公园等一系列场所重新开放。

营销与融资两名高管“撤退” 佳兆业再现人事动荡

4月5日,佳兆业刚对外宣布,与招商蛇口、长城资产签署协议,三方拟在城市更新、房地产开发、商业综合体经营等领域开展合作。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信