财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

小红书加码打击软广 “种草”和商业营销界限何在?

文|财新 孙嫣然 沈欣悦
2022年04月24日 09:54
平台上充斥着大量虚假、重复的营销内容,是小红书重点治理的对象,品牌担心打击未报备的软广容易造成误判
根据小红书此次新规,品牌每次违规记2分,连续违规则记分累积,最高累积10分。针对不同分值,系统将对品牌进行提醒、限流、封禁等不同程度的处置,处置周期从7天到28天不等。图:视觉中国

  【财新网】社区内容平台小红书加码治理品牌的虚假营销。自4月20日起,小红书上线“品牌违规分”机制,品牌未在平台报备的内容合作行为被视为违规营销并进行记分,根据记分从少至多,品牌将得到提醒、限流、站内封禁等不同程度的处置。

  “新规则主要打击虚假种草、素人铺量、代写代发这类不合规的营销行为。”一名小红书人士告诉财新。

  小红书定位为用户原创内容的社区平台,用户通过发布图文和短视频分享日常生活,主流话题包括美妆、服饰、烹饪等。由于用户消费能力高,且内容靠近交易,小红书被市场认为是最具变现潜力的社区产品之一,也是近年来消费品牌投放广告的一大阵地。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:鲍琦
财新微信