财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中国宝武再扩张 重组江西国企新钢集团

文|财新 罗国平
2022年04月24日 21:03
中国宝武自2019年频频兼并重组地方国有钢企,如果目前公布的兼并重组全部完成,其粗钢年产能将达到约1.6亿吨;中国宝武规划粗钢产能在2025年超过2亿吨
4月23日,江西省国有资本运营控股集团有限公司与中国宝武签署国有股权无偿划转协议,江西国控将向中国宝武无偿划转其持有的新钢集团51%股权。图:视觉中国

  【财新网】中国最大钢铁央企中国宝武钢铁集团有限公司(下称中国宝武)再入手一家地方国有钢企。

  新钢股份(600782.SH)4月24日公告,4月23日,江西省国有资本运营控股集团有限公司(下称江西国控)与中国宝武签署国有股权无偿划转协议,江西国控将向中国宝武无偿划转其持有的新钢集团51%股权。

  划转之前,江西国控持有新钢股份控股股东新余钢铁集团有限公司(下称新钢集团)的100%股权,划转后持股比例下降至49%。划转之后,中国宝武将透过新钢集团,间接控制新钢股份44.81%股份,新钢股份实控人也由江西省国资委变更为国务院国资委。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信