财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|俄煤炭遭禁运 多国开始全球“抢煤”;黑龙江查涉粮腐败留置92人

2022年04月25日 10:44
中国出口海运价格下跌 主要港口货量减少;海航集团重整工作结束;中国宝武再扩张 重组江西国企新钢集团
俄罗斯是日本第二大动力煤进口来源国和第三大炼焦煤进口来源国,而欧盟各国煤炭进口量的45%来自俄罗斯。图:Phelan M. Ebenhack/人民视觉

  【财新网】

  俄煤炭遭禁运 多国开始全球“抢煤”

  据央视财经4月24日报道,4月初,欧盟批准对俄罗斯煤炭实施禁运,美国、英国也相继宣布禁用俄罗斯煤炭,紧随其后的则是世界第三大煤炭进口国日本。俄罗斯是日本第二大动力煤进口来源国和第三大炼焦煤进口来源国,而欧盟各国煤炭进口量的45%来自俄罗斯。为了弥补煤炭需求的巨大缺口,各个国家开始寻找新的煤炭供应源,欧洲买家正在从全球各地加快购买煤炭。欧洲各国3月从美国进口了80.9万吨煤炭,从哥伦比亚进口了总量为130万吨的煤炭,从南非进口了28.7万吨煤炭。欧洲煤炭总进口量同比增长40.5%。与此同时,日本近期也在疯狂抢煤。

  中国出口海运价格下跌 主要港口货量减少

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信