财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:官员借贷收息能否认定为受贿? 湖南公布八起典型案例

2022年04月25日 20:16
推荐:数字说|多国放宽入境限制 这里有一份旅行Tips;视线|北京朝阳区今起开展全区三轮核酸检测;江苏查涉粮腐败立案710件 “一把手”违法违纪问题突出

【推荐】

官员借贷收息能否认定为受贿? 湖南公布八起典型案例

在行贿人无资金需求的情况下,出借资金给行贿人并收受利息;行贿受贿双方事先约定以借贷收息的方式掩盖行贿受贿的真相等,均应认定为受贿。此类腐败呈现手段隐形变异、翻新升级的特点。

一季度各地GDP增速出炉 天津、上海受疫情影响大吉林省暂未公布

最先遭遇奥密克戎变异株的天津,一季度经济增速仅为0.1%;上海经济3月下降明显,但在前两月的带动下,一季度增长3.1%;疫情同样严重的吉林省还未公布一季度经济运行情况。

药康生物上市首日破发 实验小鼠毛利率76%

4月25日,药康生物上市破发收跌17.89%;同属动物模型赛道的南模生物2021年底登陆科创板后,股价一路走低,目前较发行价已腰斩。

数字说|多国放宽入境限制 这里有一份旅行Tips

至少23个国家和地区解除所有入境旅行限制,境内也同时取消全部或大部分疫情防控限制。

铁矿石与钢材价格双跌

4月25日,铁矿石主力合约跌10.73%,螺纹钢主力合约跌4.73%。

北京本轮疫情传播链基本清晰 新增2起聚集性疫情

此轮疫情涉旅游团、装修工、在校师生、餐馆等聚集性疫情,防控形势严峻。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

银保监会:提高公路建设融资的市场化和可持续性

银保监会最新文件在明确支持的重点领域和重大项目的同时,针对当前公路交通融资中存在的一些难点和问题,明确了相应的支持要求。

票房|单周票房再次跌破1亿元 六部五一新片撤档

除《边缘行者》贡献整体票房21.68%外,上周票房榜前十名中其余电影均为引进片。

马克龙以近六成得票率赢取连任 “强势改革者”形象激起爱恨情绪

马克龙称,自己连任后会成为“所有法国人的总统,而非某个阵营的总统”,并在未来5年任期内创新施政举措,通过投资和深刻的变革,建设一个“更独立的法国、一个更强大的欧洲,让法国成为环保强国。

相关新闻:聚焦|马克龙“梅开二度”:法国政治的“变”与“不变”

相关图集:“强势改革者”马克龙赢得连任 多图回顾其五年任期

光大报告:中国资管市场规模达134万亿元 重返两位数增长

中国资管行业从业者需深入思考如何建立托管、利益分配、信息披露和评价三大关键机制,推进客户导向的销售服务、产品设计、投资者教育。

安森美上海配送中心复工已获批 此前曾临时转交东南亚

安森美是全球前十大汽车半导体供应商,其上海配送中心是一个物流中转站,主要将中国工厂生产的产品发往全球,受疫情影响,曾短暂关停,现已获准复工。

因售卖电蚯蚓装置 广东一企业被判环境损害赔偿95万

销售电蚯蚓机的三个商家被判道歉、赔偿生态损失,并负担绿发会公益诉讼支出的费用,其中荣者光电公司被判95万元环境损害赔偿资金。

三部门规范涉税中介行业 重点查处违规税收策划等行为

规范重点包括,涉税中介以避税效果为噱头,通过注册空壳企业、伪造税收优惠资质等方式,帮助纳税人偷逃税或骗取税收优惠,违规提供税收策划服务;通过自媒体、互联网平台发布虚假宣传及广告信息;发布不实信息,歪曲解读税收政策等行为。

为美国退市做准备? 再鼎医药申请转换港股上市地位

再鼎医药目前以第二上市形式在港股挂牌,此次申请转为“双重主要上市”。

江苏查涉粮腐败立案710件 “一把手”违法违纪问题突出

江苏85%以上的涉粮案件发生在基层粮库和粮食购销企业,粮食部门和粮库之间“上下勾连”、粮库工作人员“集体抱团”、“粮官”与粮商之间“内外勾结”等问题突出。

比亚迪回购18亿元股份用于员工持股 考核指标注重营收增长

新能源汽车行业对人才的争夺日益激烈。为应对新势力威胁,传统车企纷纷加大激励力度。

视线|北京朝阳区今起开展全区三轮核酸检测

4月25日,北京市朝阳区三里屯SOHO,工作人员指导市民核酸检测线路。4月24日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第313场新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓表示,本轮疫情持续高发、隐匿传播,为有效阻断疫情传播,确保全区居民生命安全和身体健康,经研判,朝阳区扩大核酸检测范围,从4月25日起全区进行常态化核酸检测。图:财新 丁刚

【财新数据通】

【研报精华】药明康德一季度延续景气 公司称疫情影响可控

从未来业务增长指标来看,CXO头部公司经营和行业景气度普遍较佳,药明康德新增订单和新建产能规模领先同业。由于海外营收占比高,药明康德面临较高的海外政策变动风险。

【市场动态】有人料美联储今年将多次加息75个基点 官员们对这种霹雳手段泼了冷水

美联储官员虽然认同要大力压制通货膨胀的螺旋式上升,但不大支持一次上调75个基点的近30年来最严厉紧缩。期权市场上周有几笔交易预计,该央行今年将多次加息75个基点。

【研报精华】HPV单剂次接种方案引风波 万泰生物二价苗仍有较大国产替代空间

HPV疫苗接种可能调整为单剂次的消息是相关个股闪崩的直接原因;不过就目前来看,HPV疫苗尚处于存量市场,市场份额较为确定,进口高价次疫苗的接种有严格年龄限制,且价格高、供应少,国产二价苗仍有较大替代空间。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

博客|我们需要囤货吗?

目前多数城市,供给能力充足,但是问题出在配给和分发上,“最后一公里”的问题不解决,就意味着供给是无效的。

楼市不见“小阳春” 房企一季度销售业绩如何|城市

超过八成的百强房企业绩同比下降,将近40%的房企同比降幅高于50%。

英法院批准将阿桑奇引渡至美国,回溯“黑客罗宾汉”的争议人生

当地时间2022年4月20日,英国伦敦,抗议者聚在法院外,手持支持阿桑奇的标语。据新华社4月20日报道,英国伦敦地方法院20日发布引渡令,正式批准将“维基揭秘”网站创始人阿桑奇引渡至美国。此案已移交给英国内政部,将由内政大臣帕特尔做最终决定。此外,即使帕特尔批准引渡,阿桑奇还可以向英国更高层级法院提出上诉。图:Justin Tallis/人民视觉

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

沪指跌5.13%击穿3000点 超600只个股跌停

17

4月25日,沪深两市双双大幅低开。三大指数集体跳水,均跌超5%,两市超600只个股收盘时跌停。沪指自2020年7月以来首次跌破3000点,创业板指跌破2200点关口。港股方面,恒指一度失守20000点。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净卖出超40亿元。盘面上,板块全面下跌。有色金属强势领跌,紫金矿业盘中跌近7%,赣锋锂业跌逾9%。国防军工、基础化工等跌幅居前。电力设备走跌,宁德时代公告推迟一季报披露时间,跌超5%。题材概念方面,金属锌领跌,钛白粉概念、数字货币、云游戏等跌幅居前。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信