财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

药明康德一季度净利17亿元创新高 预计全年收入增速超65%

文|财新 陈曦
2022年04月25日 22:36
化学业务部门依然是业绩贡献主力;券商分析称,收入增速提升主要受新冠小分子药物商业化订单、公司一体化战略持续推进影响
药明康德称,一季度业绩增速创新高。图:视觉中国

  【财新网】4月25日晚,国内CXO(医药外包)龙头药明康德(603259.SH,2359.HK)发布2022年一季报,实现营业收入84.74亿元,同比增长71.18%;归母净利润16.43亿元,同比增长9.54%;扣非净利润为17.14亿元,同比增长106.52%。药明康德称,一季度业绩增速创新高。

  净利润扣非前后同比增速差距较大,与去年同期基数有关。2021年一季度时,因股权投资收益及非流动金融资产的公允价值变动收益,药明康德利润增加10.63亿元。2022年一季度,药明康德非经常性损益则合计亏损7119.76万元,其中影响最大的项目为抵减所投资标的的公允价值变动损失3.2亿元。

  此前药明康德发布业绩预增公告后,多家券商点评称认为,其2022年一季度业绩增长超预期。光大证券在研报中分析,药明康德2022年一季度收入增速进一步提升,预计主要受新冠小分子药物商业化订单及公司一体化战略持续推进影响。

  另外,2022年一季度,药明康德经营活动产生的现金流量净额同比下滑25.62%,为4.97亿元。药明康德解释称,主要系报告期内主营业务收款增长,同时因业务规模扩大,在手客户订单增加,存货备库量上升,使得当期采购支出大幅增长。

  分业务板块来看,化学业务(WuXi Chemistry)依然是药明康德业绩贡献主力军。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:包志明 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信