财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

程国强:警惕全球粮价上涨与减产“双碰头”

文|财新 罗国平
2022年04月26日 10:19
粮食、化肥等资源供给短缺,粮价飞涨、贸易转移、各国自危,多重因素正在共同催化一场产生更多贫困人口的灾难
粮食供应突然趋紧,倒逼贸易转移,过去从俄罗斯和乌克兰进口粮食的国家,都须寻找其他供应地。图:视觉中国

  【财新网】“今年的粮食危机风险骤然上升,全球粮食危机或不可避免。”中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强近日接受财新记者采访时表示。

  黑海地区、北美、南美,是全球三大粮仓。俄乌冲突以来,乌克兰物流受阻,俄罗斯受金融制裁、贸易限制,乌克兰与俄罗斯也都在限制粮食出口,全球粮食供应链中断。粮食供应突然趋紧,倒逼贸易转移,过去从俄罗斯和乌克兰进口粮食的国家,都须寻找其他供应地。

  “突然之间的贸易转移,带来粮价一飞冲天。”程国强认为,供货不足、贸易转移,加上投机资本炒作等多方因素,催化了粮食危机。

粮价、减产、化肥三重危机

  2020年5月至战前2022年1月,月度发布的粮农组织食品价格指数上涨了49%。战争爆发的2022年2月及3月,该指数在两个月内(较1月份)上涨了17%,两度破历史新高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信