财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

新型储能新增规模提升54% 进入规模化发展阶段

文|财新 陈雪婉
2022年04月27日 15:31
2021年国内新型储能新增规模首次突破2GW,储能市场进入规模化发展阶段;专家建议,储能商业模式打通,核心要让价格信号真正发挥作用,同时警惕电力系统储能大干快上
截至2021年底,新型储能累计装机规模5.73GW,同比增75%,其中89.7%为锂离子电池,压缩空气储能占比3.2%。但压缩空气储能在2021年实现了跨越式增长,新增投运规模170兆瓦,接近2020年底累计装机规模的15倍。图:人民视觉

  【财新网】2021年国内新型储能新增规模首次突破2GW,达到2.4GW,同比增54%。4月26日,中关村储能产业技术联盟发布的《储能产业研究白皮书2022》称,以2021年为起点,中国新型储能市场进入规模化发展阶段。

  新型储能是指,除抽水蓄能外的新型电储能技术,包括电化学储能、压缩空气储能、熔融盐储能等。从累计规模来看,国内目前的新型储能绝大部分是电化学储能,即通过电池完成能量储存、释放与管理的过程。

  截至2021年底,新型储能累计装机规模5.73GW,同比增75%,其中89.7%为锂离子电池,压缩空气储能占比3.2%。但压缩空气储能在2021年实现了跨越式增长,新增投运规模170兆瓦,接近2020年底累计装机规模的15倍。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信