财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

广州旧改调整政策 部分房企进退失据停发临迁费

文|财新 王婧
2022年04月27日 20:10
旧改投资存在诸多灰色地带,这些账目“上不了台面”,而国企在决策前通常需要对项目前期投入进行审计
在旧改中,房企给予村民的补偿通常分为两部分,一部分是房屋拆迁补偿,即开发商补偿给村民一定面积的回迁房或者现金;另一部分是临迁费,即在村民搬离原住所之后、回迁房尚未建好之前,开发商应按照拆除房屋的面积,按照周边商品房租金水平,给予村民租金补偿。临迁费通常分期发放。图:人民视觉

  【财新网】近期,广州景晟投资有限公司(下称“景晟投资”)向燕塘村经济联合社和村民发出《关于燕塘村旧改项目情况说明的函》。该函显示:燕塘村的房屋被拆除了逾850栋,但临迁费已暂停发放。

  在旧改中,房企给予村民的补偿通常分为两部分,一部分是房屋拆迁补偿,即开发商补偿给村民一定面积的回迁房或者现金;另一部分是临迁费,即在村民搬离原住所之后、回迁房尚未建好之前,开发商应按照拆除房屋的面积,按照周边商品房租金水平,给予村民租金补偿。临迁费通常分期发放。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信