财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

欧盟预估80%的人口已感染新冠,马来西亚解封|大流行手记(4月27日)

文|财新 黄蕙昭
2022年04月28日 14:46
欧盟各国上报病例已覆盖大约30%的欧洲人口,若加上未报告的感染数,总感染病例可能高达3.5亿,约占欧洲人口的77%。马来西亚从5月1日起将放松防疫管制,解除大部分防疫限制措施
当地时间2022年4月20日,美国纽约,市民佩戴口罩出行。图:Anthony Behar/视觉中国

  【财新网】“预估60%到80%的欧盟人口已感染过新冠。”欧盟卫生专员基里亚基德斯(Stella Kyriakides)近期称。随着感染和死亡人数持续下降,欧盟已从大规模检测和病例报告的防疫路径中转移,力争通过加强疫苗接种、支持新药和新疫苗研发,为下一次可能出现的新变种及新疫情做好准备。

  据估算,截至目前,欧盟各国上报病例已覆盖大约30%的欧洲人口,若加上未报告的感染数,总感染病例可能高达3.5亿,约占欧洲人口的77%。

  欧盟委员会强调,各成员国应制定计划,建立一个统一、可持续和长期的数字化监控体系,对疫情可能的卷土重来保持警惕。同时,各国应继续推动接种新冠疫苗和加强针,尤其是低年龄组的儿童群体——据统计,5—9岁儿童的疫苗接种率低于15%,而15—17岁的青少年的疫苗接种率超过70%。目前,欧盟境内仍有约9000万人未接种新冠疫苗。

  欧盟委员会还表示,可以支持新冠新药开发,特别是更容易储存和管理的抗病毒药物。辉瑞和默克研发的新冠口服药已获批在欧盟使用,但迄今为止,因大流行放缓、药物高价和处方程序复杂等系列原因,上述口服药的使用率一直很有限。

  马来西亚政府27日宣布,从5月1日起将放松防疫管制,解除大部分防疫限制措施。马来西亚卫生部长哈伊里(Khairy Jamaluddin)在当日举行的记者会上宣布,马来西亚自5月1日起不再要求民众在户外和开放场所强制佩戴口罩,不再要求保持社交距离,允许民众在开斋节期间相互拜访;不过,在室内公共场所和公共交通工具上仍需佩戴口罩。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信