财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

国家统计局:一季度汽车制造业利润同比下滑逾一成

文|财新 余聪
2022年04月28日 18:39
麦肯锡分析,突发疫情造成停工停产,对中国汽车工业的影响很可能超过2020年年初
4月27日,国家统计局披露数据显示,2022年第一季度汽车制造业利润总额同比下降逾一成。图:视觉中国

  【财新网】上游原材料价格走高,疫情因素又导致供应链紧张、下游消费需求收紧,汽车制造业盈利承压。4月27日,国家统计局披露数据显示,2022年第一季度汽车制造业利润总额同比下降逾一成。

  第一季度,汽车制造业营业收入为21270.6亿元同比增长0.9%营业成本为18289.8亿元同比增长1.8%汽车制造业利润总额为1149.8亿元同比下滑11.9%。利润总额指的是,企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信