财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|中央政治局会议:支持各地从实际出发完善房地产政策

2022年04月29日 20:17
推荐:联合国秘书长:马里乌波尔需要一条“逃离世界末日的路线”;甘肃通报环境污染典型案例 涉兰州、临夏等五市;梵高巅峰期作品《阿尔皮勒附近的田野》首现拍场 估价3亿元

【推荐】

中央政治局会议:支持各地从实际出发完善房地产政策

近期多地出台政策为房地产调控松绑,内容包括放松限购、限售、限价、限贷,调降首付比例和贷款利率,提供购房补贴等。

联合国秘书长:马里乌波尔需要一条“逃离世界末日的路线”

俄罗斯总统发言人佩斯科夫4月28日回应称,俄罗斯与乌克兰,没有就疏散马里乌波尔的受困人员进一步谈判的必要

相关专题:乌克兰战火

自营大幅亏损 券商一季度业绩“大跳水”

已披露一季报的24家上市券商累计营收、净利润双双下滑,自营业务亏损成为最大拖累。

甘肃通报环境污染典型案例 涉兰州、临夏等五市

通报涉兰州、临夏、金昌、张掖和庆阳5市,包括污水处理设施不达标及污水直排、生活垃圾填埋场环境污染、违法倾倒危废和虚拟货币“挖矿”打击不力等。

人事观察|海南省委换届 书记省长“双博士后”

海南省委常委、组织部长徐启方当选省委副书记,常委班子“四进六出”。

“伦敦富力城”梦碎 富力地产亏损出售项目

富力地产持续出售项目“回血”,“伦敦富力城”被摆上货架,三个项目现已售出两个。

梵高巅峰期作品《阿尔皮勒附近的田野》首现拍场 估价3亿元

创作于1889年,同年梵高还创作了经典画作《星夜》《鸢尾花》等。

欧盟碳价回稳至80欧元上方 俄乌冲突未令脱碳努力脱轨

原环保气候部门官员提醒欧盟碳关税动议仍在推进。化石能源价格长期上涨、清洁能源价格逐步下降是客观规律。能源安全、成本双重挑战下应从资源依赖走向技术依赖。

宁德时代一季度净利跌两成 不及市场预期三分之一

营业成本同比上涨近两倍,宁德时代一季度增收不增利,归母净利润仅14.9亿元,远低于此前研究机构预测的50亿元。

2021年保险业偿付能力同比下滑 12家险企不达标

2021年末,保险业平均综合/核心偿付能力充足率为232.1%/219.7%,同比降14.2/14.6个百分点;风险评级为C、D类的险企为偿付能力不达标,合计有12家,比去年增加6家。

长沙一六层半自建房坍塌伤亡不明 曾加建一层半

坍塌建筑为六层半砖混结构,位于长沙医学院北门外。2014年9月的地图街景显示该楼房只有五层,这意味着其自行加建了一层半

兴业银行一季度净利润增逾15% 零售贷款增长降温

兴业银行计划财务部总经理赖富荣表示,随着外部不确定因素的消除和稳增长政策效果的显现,市场信心会逐步恢复,社会融资需求也会逐步回升,有信心能够完成年初既定的信贷投放计划。

封控之下,社会组织如何参与上海抗疫

社会组织工作人员、志愿者大多被封控在家,运力、仓储、人力均不足,社会力量加入抗疫异常困难。多家社会组织呼吁,政府应更好地引导社会力量参与,并给予支持。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

港美息差扩大 港元未来怎么走?

美联储新一轮加息周期“更快更急”,对港元造成压力。

山西襄汾酒店坍塌致29死28伤 投资人领刑七年

聚仙酒家投资人、经营者祁建华长期违法违规占地建设,在无专业设计、无资质施工的情形下,多次对聚仙酒家盲目改造扩建用于经营活动,且拒不执行国土资源主管部门的处罚决定,在饭店建筑存在事故隐患的情况下未采取有效措施而经营使用,导致饭店建筑坍塌,造成重大事故后果。

新冠题材剧烈分化 4月医药板块跌14%|医药股周报

本周(4月25日—29日),医药生物板块累计跌去1.08%,题材概念普遍较弱,没有明确主线。

理财公司将设首席合规官 每笔投资应独立审批和决策

理财公司应当建立合作机构管理制度,明确准入标准与程序、责任与义务、存续期管理、利益冲突防范机制、信息披露义务、退出机制等内容;理财公司投资人员和交易人员不得直接投资境内外股票。

英特尔首次以新架构披露业绩 收入支柱PC业务承压

英特尔CEO基辛格预测,行业在晶圆制造产能以及设备工具等领域所面临的挑战,将至少持续至2024年。

疫情影响内地香港跨境贸易 香港3月出口额跌近9%

这是2020年10月以来首次录得跌幅。

Arm中国变更法定代表 董事长吴雄昂仍不交权

安谋中国的法定代表人从公司此前的董事长吴雄昂变更为深圳清华大学研究院副院长刘仁辰。另一位联席CEO是软银愿景基金管理合伙人陈恂,但吴雄昂方面称工商变更有重大法律瑕疵。

一季度营收708元 科创板药企上市一月市值缩水10亿

首药控股选择了科创板第五套标准上市,其中对市值的要求是40亿元,最新市值仅为28.7亿。自上市之日起第4个完整会计年度起适用财务类强制退市标准中部分情形,先被实施退市风险警示。

近700家机构支付合规检查结果公布 特约商户等管理待强化

支付机构的主要问题包括特约商户管理、受理终端(网络支付接口)管理、资金结算管理、外包机构管理等方面。

煤炭进口暂行零关税 扩大进口作用或有限

中国进口印尼煤已经是零关税,从俄罗斯及蒙古进口煤炭,即便实施零关税,进口量也难以大幅增长,还需考虑运力、国际局势和疫情等因素影响。

下周前瞻:美联储再加息;香港特首选举

2022年5月2日—5月8日全球大事预报。

苹果二财季营收同比增8.6% 大中华区贡献183亿美元

苹果CEO库克称,疫情与俄乌战争带来的影响,均在加重供应链受限的程度,苹果同样无法对这些挑战“免疫”。

图集|NASA火星直升机拍到毅力号火星车的降落伞和背罩

当地时间2022年4月27日,美国国家航空航天局(NASA)宣布机智号火星直升机发现了帮助NASA毅力号火星车着陆的设备,包括降落伞及在深空和着陆过程中保护火星车的锥形背罩。4月19日,在机智号第26次火星飞行中,它以空中视角拍下了10张彩色照片。图:视觉中国

【财新数据通】

【CCI快报】中国大宗商品指数周跌0.2% 工业金属领跌1.82%

美元指数施压有色金属,电解铝下游企业开工率下降,铝价格下跌。

【量化观察】A股高质量策略周涨1.41%,工业及通信服务板块领涨(4月25日-4月29日)

疫情掣肘经济,市场波动加剧。

【市场动态】中美据悉正磋商审计底稿现场检查等事宜 以避免中概股退市

中美两国监管机构据悉正就落实中概股审计底稿现场检查等相关事宜进行积极沟通以避免摘牌,并为尽快恢复中资企业在美上市进程打下基础。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

夺得千峰翠色来|品瓷

也许正是被那诉说着无限东方式空虚的眼睛所吸引,川端康成卖掉了价值连城的汝官窑瓷器,买了少女埴轮美丽的头颈部。他在那对眼睛里,大概看到了“无尽藏的心灵的宇宙”。

五一假期健康提示:预防什么?如何预防?|健保

今年“五一”期间,要继续重视新冠肺炎的防控,同时要做好诺如病毒肠炎、食物中毒、蜱传播疾病和动物源性传染病的预防。

女性也能安心工作的环境,才能为公司带来良性循环|日本中年就业⑥(完)

“我不希望员工说一切为了公司,我想看到他们为了自己而工作”。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

今日收盘:中央政治局会议鼓舞市场 沪指涨2.41%收复3000点

17

4月29日,沪深两市双双高开。三大股指早盘窄幅整理。在中央政治局会议释出利好信号后,三大股指均大幅拉升,沪指收复3000点,创业板指大涨超4%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净买入超40亿元。盘面近乎全红,仅农林牧渔、煤炭、银行板块飘绿;传媒领涨,计算机、国防军工等涨幅居前。电力设备板块走强,宁德时代涨超5%。题材概念方面,拼多多概念领涨,华为欧拉、NFT概念、室外经济等涨幅居前。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信