财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

国资逐鹿深圳2022年首轮供地 地块回笼预期普遍拉长至一年

文|财新 陈博
2022年04月30日 13:30
深圳调升部分地块的普通商品住房销售限价,有关部门希望重新引导市场预期,提升楼市活跃度
迄今为止,22个重点城市中已有19城推出首批集中出让地块。图:视觉中国

  【财新网】年初房企拿地高峰期已至,深圳土拍热度有所回温。4月29日,该市2022年首轮集中供地落幕,推出的8宗宅地全部触及最高限价,多达5宗进入摇号环节,成交总额达193.3亿元。多数民营地产商正徘徊在资金生死关头,无力入场,各级国企或国企联合体是这轮土拍的最终“赢家”。

  迄今为止,22个重点城市中已有19城推出首批集中出让地块。据市场机构诸葛找房统计,19城整体推地数量和规模相较2021年首轮基本“腰斩”。而深圳首批供地的总土地面积约32.11万平方米,总建面约107.07万平方米,挂牌起始总价约168.11亿元,数量与规模均高于2021年同期。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信