财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

紫金矿业大举进军国内锂业 欲49亿元收购西藏锂矿

文|财新 卢羽桐
2022年04月30日 18:38
收购的核心资产为位于西藏的拉果错盐湖项目,资源量在国内排名第四,有望成为国内产能最大的锂盐湖项目之一
紫金矿业( 601899.SH )实时股价图。行情数据由财新数据提供

  【财新网】中国矿业巨头紫金矿业(601899.SH)加码锂资源,将斥资49亿元收购西藏一锂矿。

  4月29日晚间,紫金矿业宣布将出资76.8亿元收购浙江民企盾安集团旗下四项资产,其中核心资产为浙江金石矿业(下称金石矿业)有限公司,该资产作价49亿元。金石矿业一控股子公司拥有位于西藏的拉果错盐湖项目。

  这是紫金矿业首次收购国内的锂资源。据紫金矿业首席行业研究员黄孚介绍,拉果错盐湖的锂资源量为216万吨,在国内排名第四,是国内最大的待开发锂盐湖之一。

  目前国内前三大盐湖分别为青海的察尔汗盐湖和西台吉乃尔盐湖,以及西藏的麻米错盐湖,这三大盐湖的开发企业分别为盐湖股份(000792.SZ)、青海中信国安和藏格控股(000408.SZ)。(详见财新周刊《摸底锂资源》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信