财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.05.02-05.06)

2022年05月06日 14:53
推荐:聚焦|张文宏《柳叶刀》发文:上海对中国走出此轮疫情至关重要;专栏|人民币汇率贬值的边界;聚焦|上海疫情期间的“团长”还是不是英雄?;专栏|疫情致财新中国制造业、服务业PMI双双大幅下降

聚焦|张文宏《柳叶刀》发文:上海对中国走出此轮疫情至关重要

上海拯救生命的努力仍在继续。一方面公共卫生措施和社会服务在持续改善,另一方面正对数百名重症、危重症病例进行救治。与此同时,恢复正常生活秩序和复工复产正在逐步推进,上海人民正在迎接走出此轮疫情的曙光。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|人民币汇率贬值的边界

7%的边界经验值大概率依然有效,可能面临的意外冲击包括疫情的恶化、宏观政策的摇摆、地缘政治的激烈化、跨境资金的异动,不过就现状而言,意外冲击令汇率失控的概率有限。

聚焦:居家手记|上海疫情期间的“团长”还是不是英雄?

疫情初期站出来组织团购的团长们,大多是热心居民,之后越来越多“职业团长”加入,一天能开三五个团,“票友型团长”慢慢退出了这个舞台。在一些小区,团长形成了利益群体。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

专栏|美联储最“鹰”时期过去了么

综合考虑本次美联储释放的信号,以及近期美国核心通胀开始缓和、经济增长与就业出现隐忧、金融条件已然紧缩等,我们认为,美联储最“鹰”时期可能正在过去,对大类资产配置的相应影响值得关注。

专栏|疫情致财新中国制造业、服务业PMI双双大幅下降

受疫情影响,2022年4月财新中国制造业和服务业PMI分别录得46.0和36.2,双双录得2020年3月以来新低。

相关专题:4月财新中国服务业PMI降至36.2

专栏|美联储再次温柔出招,股市反弹能否重演

对美股投资者来说,可怕的不是加息,而是衰退。美联储温柔出招,同样既期待通胀快速回落,又担忧衰退提前到来。

专栏|一季度小微经营者报告:三分之二未享受到扶持政策

主要是因为约83%的小微经营者没有缴纳社保,约60%无需缴税,约37%没有融资需求,社保缓缴、减税降费、普惠金融支持等政策无法有效惠及该群体。

专栏|汪涛:人民币还有多大贬值空间

过去两周人民币对美元显著贬值,调整2022年底人民币对美元预测至6.9。

专栏|新经济指数持续回落 上海疫情影响外溢周边城市

2022年4月,万事达卡财新BBD中国新经济指数(NEI)录得28.8,经估算,上海本轮疫情将导致其社会消费品零售总额下降12.5%,制造业增加值下降9%。

专栏|基础设施建设的长期重要定位

中央财经委第十一次会议主要对加强基础设施建设的长期意义进行了强调。从三个方面对基础设施建设作了全面的规划。

专栏|警惕美联储加息缩表的复合影响

考虑到美国经济个人消费支出和固定投资增速仍然强劲,预计在未来一个季度,联储的鹰派姿态仍将继续。

专栏|美股惊魂未定,上海开始复工

市场在本周厘清了几个不确定性,但美股在美联储会议前后的暴涨暴跌却为市场增加新的波折。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信