财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

原董事长祁玉民受贿1.33亿元 华晨集团破产重整草案下月提交

文|财新 安丽敏
2022年05月07日 15:15
截至2022年4月19日,华晨集团破产重整管理人共接受6027家债权人申报债权,申报债权总金额为567亿元
资料图:祁玉民。图:视觉中国

  【财新网】华晨集团原董事长祁玉民涉嫌受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪一案已于2021年7月提起公诉。辽宁省纪委监委在2022年5月6日披露了案件具体情况。

  通报显示,1995年至2019年,祁玉民利用职务便利,在借用资金、承揽业务、取得经营销售权等方面先后为39人谋取利益并收受财物折合共计1.33亿余元。这份通报还具体指出,2018年8月,华晨集团与省外某公司签订协议合作开展新能源汽车项目,在此过程中祁玉民对该公司给予支持关照并收受钱款1100万元。

  祁玉民出生于1959年1月,前期工作履历主要是在大连重工集团。2004年10月,他担任大连市副市长,2005年12月调任华晨集团。祁玉民担任华晨集团董事长、党委书记等职,直至2019年3月退休。一年多后,祁玉民被查。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信