财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|未成年人严禁直播打赏 平台一个月内下线打赏榜单

2022年05月07日 20:16
推荐:刺激汽车消费 广州增加牌照数量降低申请门槛;制造业复工订单回流 东南亚出口加速

【推荐】

未成年人严禁直播打赏 平台一个月内下线打赏榜单

平台不得为未满16周岁的未成年人提供网络主播服务,为16至18周岁的未成年人提供网络主播服务的,应当征得监护人同意。

刺激汽车消费 广州增加牌照数量降低申请门槛

广州此轮释放的小汽车增量指标全部为节能车指标,但当前节能车指标需求接近饱和。

制造业复工订单回流 东南亚出口加速

越南、印度尼西亚等东南亚国家出口同比增速明显加快,分析认为这与疫情缓和、复工复产后订单回流有关。

蓝皮书:中国油气开发井控应急救援能力存三短板

蓝皮书称,目前中国井控应急救援能力存在三大问题:一是井喷失控事故的制度与标准建设不完善;二是油气井井控应急救援队伍力量参差不齐;三是井控应急救援装备能力有待提升。

中央调整均衡性转移支付分配办法 更加注重人口流向

均衡性转移支付旨在促进各地基本公共服务均等化,此次修订用流入或流出人口替代外来人口,作为资金分配公式的参数之一,资金分配整体倾向人口较多的中西部地区,人口净流出省份获得此类转移支付资金金额或下降。

专栏|王永利:央行外汇储备变化受多重因素影响

外汇储备的变化受到很多因素的影响,并非像有人认为的那样只受到央行买卖外汇的影响,只与央行外汇占款发生对应关系。

央行:尽快推出1000亿元再贷款支持交通运输、物流仓储

央行结构性货币政策工具频发力,截至3月末,全国再贷款再贴现余额2.47万亿元;通过碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款累计发放资金超过1600亿元。

自然资源部:2021年中国沿海海平面为1980年来最高

《2021年中国海平面公报》显示,2021年中国沿海海平面较常年高84毫米,为1980年以来最高。

多类鹦鹉、爬宠将被纳入野生动物专用标识管理

征求意见稿中的专用标识范围新增了19种人工繁育作为宠物的野生动物,包括非洲灰鹦鹉、和尚鹦鹉、亚历山大鹦鹉等12种鸟类,和苏卡达陆龟、绿鬣蜥、辐纹陆龟等7种爬行类。

聚焦|县城发展迎来第二春?学者建言实施差异化县域城镇化策略

现在的城镇特别是一些县城也面临着衰退的挑战,不可能再撒胡椒面一样进行大规模的基础设施和公共服务配套,否则既可能吸引不到人口和产业,还导致大量的资源和公共财政的浪费。

图集|“史上最大白钻”将拍卖 预估价高达1.9亿元

当地时间202年5月6日,瑞士日内瓦,佳士得拍卖行举行的预展上,一名佳士得员工手持一颗228.31克拉的白钻“岩石”,这是拍卖市场有史以来最大的白钻。这块宝石预计在1900万至3000万瑞士法郎(约1.9亿人民币)之间,将在2022年5月11日的日内瓦瑰丽珠宝拍卖会上成为拍卖的亮点。图:Fabrice COFFRINI/视觉中国

【财新数据通】

市场动态|骏利亨德森:短期收益率飙升是债市大跌中的“因祸得福”

“由于利率波动带来的变化,核心债券投资者现在可以比一年前显著缩短固定收益投资组合的久期,又不会明显牺牲信贷质量或收益率。”。

市场动态|里士满联储行长Barkin跟鲍威尔唱反调 拒绝排除加息75个基点可能性

鲍威尔近日在记者会上表示,美联储在6月和7月的会议上都有望同样幅度的加息,但目前没有考虑更大幅度。

市场动态|美国前财长萨默斯:劳动力市场紧俏背景下 薪资放缓可能是积极信号

非农就业数据连续第二个月攀升42.8万,但是求职者人数小幅下降,对于3月份岗位空缺数创出纪录的雇主来说,是一个令人失望的变化。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

“脑”的认识史:通过想象脑是哪种类型的机器,我们在不断探索关于脑的概念|带着问题去读书

探索这些概念让我们明白,虽然我们对脑的理解还远不够彻底,但我们思考脑的方式比过去更加丰富了。

浴佛庆佛诞 善会未必善|民俗

为什么要在四月八日浴佛?这在北宋孟元老的《东京梦华录》中说得很清楚:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰‘浴佛水’”。

国际足坛知名经纪人拉伊奥拉54岁去世 曾亲自“辟谣”病逝传言|讣闻

作为一名球员经纪人,他与葡萄牙籍经纪人豪尔赫·门德斯并称“绝代双骄”,旗下客户大牌云集,在国际足坛形成了分庭抗礼之势。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

版面编辑:张明晓
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅