财新传媒
财新网 > ESG > 治理追踪 > 正文

打击恶意掏空金融机构 银保监会攻坚股权和关联交易整治

文|财新 吴雨俭
2022年05月08日 11:12
2022年重点查处两大问题,包括大股东违规质押,股权嵌套、股权代持等股权问题;通过信贷、债券,贴现等手段违规套取资金输送利益、内部人控制和大股东操纵掏空机构等关联交易问题。推动存量问题整改,切实提高问题整改率
银保监会就2022年的专项整治提出了相关工作要点,针对银行保险机构股权和关联交易,将重点查处两大问题。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】2021年以来,银保监会就银行保险业机构开启了常态化的金融机构股权和关联交易专项整治。按照《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020—2022年)》,2022年也是该方案的攻坚收官之年。

  财新近日获悉,银保监会就2022年的专项整治提出了相关工作要点,针对银行保险机构股权和关联交易,将重点查处两大问题:一是大股东违规质押,股权嵌套、股权代持等股权问题;二是通过信贷、债券,贴现等手段违规套取资金输送利益、内部人控制和大股东操纵掏空机构等关联交易问题。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:汪苏
财新私房课
好课推荐
财新微信