财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:谷歌再遭反垄断诉讼 约会App巨头就“应用内支付”起诉

2022年05月10日 19:08
推荐:13亿元成交 安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲》成拍卖史上第二贵画作;鄱阳湖水利枢纽环评第二次公示 称工程利大于弊

【推荐】

谷歌再遭反垄断诉讼 约会App巨头就“应用内支付”起诉

Match集团是美国约会App巨头,旗下的约会软件Tinder号称世界上最受欢迎的约会App。

13亿元成交 安迪·沃霍尔《枪击玛丽莲》成拍卖史上第二贵画作

超越2015年以12亿元成交的毕加索《阿尔及尔的女人(O版)》;达·芬奇的《救世主》仍以约30.14亿元的成交价稳居第一贵的拍卖画作。

鄱阳湖水利枢纽环评第二次公示 称工程利大于弊

征求意见稿认为,短期内,工程会对水生生物通道有阻隔。在恢复湿地生态水文过程的同时,改变了现状条件下洲滩植物种群数量和分布范围,对栖息地的豆雁、白额雁、灰雁及灰鹤的越冬过程有一定不利的影响。

王岐山出席韩国新任总统尹锡悦就职仪式 就中韩关系下步发展提五点建议

应韩国政府邀请,习近平主席特别代表、国家副主席王岐山在首尔出席新任总统尹锡悦就职仪式并同其举行会见。

2022年留抵退税落实超六成 央行8000亿元结存利润已上缴财政

包括4月退到145.2万户纳税人账户上的8015亿元增值税留抵退税款和一季度继续实施的此前出台的留抵退税老政策退税1233亿元;部分退税资金来自央行结存利润,2022年以来已累计上缴8000亿元,相当于降准0.4个百分点。

吉利以13.76亿元入股雷诺韩国 将持有34.02%股份

双方将在雷诺韩国的釜山工厂生产燃油和混动车型,计划投放海外市场。

北京新增59例感染者,7人为中铁十一局三公司员工

5月9日北京区域核酸筛查1875万人,筛出1管混采阳性,位于朝阳区。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

生物经济五年规划出台 推动合成生物技术发展

中国未来5-10年有序推动生物育种等领域产业化应用,保障粮食、肉蛋奶、油料等重要农产品供给;发展合成生物学技术,探索研发“人造蛋白”等新型食品。

专栏|汪涛:疫情冲击出口大幅走弱,5月有望边际改善

假设未来几周交通和货运得以持续好转,则疫情冲击对进出口贸易的影响有望逐渐消退,5月贸易增速有望边际改善。

保本理财清零 外汇局调整资本项下外汇收入可投资品种

资本项目外汇收入及其结汇所得人民币资金,确需购买银行理财产品或银行结构性存款的,应主要基于保值目的,原则上购买风险等级不超过R2级的银行理财产品或银行结构性存款。

专栏|顾云昌:房地产如何升温保增长

中国的房地产泡沫到底会不会破,有人说要像对待灰犀牛一样时刻警惕,这是摆在房地产面前最大的问题。之所以年年调控,之所以收紧,很主要的问题就是害怕泡沫的破灭对经济造成影响。

图集|韩国第20届总统尹锡悦正式就职

当地时间2022年5月10日,韩国首尔,韩国当选总统尹锡悦宣誓就职。韩国第20届总统尹锡悦当地时间10日0时接管韩军统帅权并听取韩国联合参谋本部的汇报,正式开启总统任期。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】昔日推波助澜如今仓皇而逃 华尔街大行对庞大的SPAC市场避之不及

在银行业帮助建立了一个庞大的空白支票公司市场仅仅几年后,他们就因害怕风险正在退出这些交易。

【研报精华】mRNA产业不止新冠疫苗 国内产业链多重受益

mRNA产业的具体投资机会,一方面在于CDMO服务(合同研发和生产外包组织)企业,因有成熟团队和经验CDMO企业将会成为大部分mRNA药企的选择;另一方面则在于上游供应链。

【市场动态】特斯拉称中国的工厂继续生产汽车;未收到暂停生产的通知

特斯拉公司一位发言人周二表示,尽管在上海长期实施的防疫封控期间,其上海工厂的物流受到了一些干扰,但并未停止生产。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

直言不讳的医生自传,打开心外科医生的心|带着问题去读书

心外科医生,有着开胸换血、起死回生的神秘力量,但也是活生生的人,也经受着所有人都有的核心情绪。

朱学东:江南春之韭菜炒蛳螺肉|饮食

这是江南地上的春天与水里的春天的相遇之美,是蔬鲜与水鲜的相遇,是嫩与肥的相遇。原本世间寻常之物,随便一弄,便有了相遇相合之美。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

科创板领涨带动人气 沪指放量涨1.06%

17

5月10日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市大幅低开,随后快速拉升翻红。沪指涨逾1%,创业板指盘中涨超2.5%,科创50指数一度涨超3%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净卖出近90亿元。盘面上,多数板块上涨,建筑装饰领涨,电力设备、建筑材料涨幅居前。仅煤炭、石油石化等板块下跌。发改委称7省区已明确煤炭中长期、现货价格合理区间,煤炭板块跌近3%;国际油价下挫,中国石油一度跌近5%。题材概念方面,新型城镇化领涨;光伏建筑一体化、第三代半导体涨幅居前。丙烯酸概念领跌;煤炭概念、俄乌冲突概念跌幅居前。沪指收报3035.84点,涨幅1.06%;深成指收报10912.74点,涨幅1.37%;创业板指收报2276.35点,涨幅2.17%;科创50指数收报972.14点,涨幅2.69%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信