财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:被投诉废气扰民 比亚迪长沙深圳工厂陷环保风波

2022年05月12日 19:20
推荐:印度法院延长小米银行账户解冻期 放宽账户用途;出租房屋换“房票” 长沙规定存量房出租后不纳入家庭住房套数;迪士尼流媒体业务亏损扩大 电影发行在华受阻

【推荐】

被投诉废气扰民 比亚迪长沙深圳工厂陷环保风波

4月以来,位于长沙市雨花区的比亚迪工厂被周围小区居民投诉废气扰民,目前长沙市已成立调查组进驻展开调查。在深圳市坪山区,周边小区业主也在投诉比亚迪整车厂废气扰民,政府部门调查后已要求比亚迪整改。

印度法院延长小米银行账户解冻期 放宽账户用途

解冻期内,放宽对小米印度银行账户的使用限制,允许对外汇款,但不能对外支付专利费。下次庭审将于5月23日召开。

出租房屋换“房票” 长沙规定存量房出租后不纳入家庭住房套数

政策有助于促进住房改善需求的释放,而十年及以上的锁定期限将为市场提供一批长期稳定的租赁房源。

疫情冲击需求叠加产品涨价 宁德时代4月装车量环比腰斩

5月,特斯拉等新能源车企的生产销售没有完全恢复,宁德时代仍面临压力。

融创中国美元债利息违约 继续寻求债务展期及引入战投

融创中国称,3月以来,疫情严重影响其重点布局的核心一二线城市,3、4月合同销售额同比大降65%。

迪士尼流媒体业务亏损扩大 电影发行在华受阻

Disney+增长超预期,全球订阅用户增至1.377亿人,相应地内容投入也在增长。乐园业务侧,全世界6个迪士尼度假中心,目前仅上海乐园受疫情影响暂停营业。

斯里兰卡动荡导致内阁倒台 兄弟掌政格局遭破引发军事政变担忧

在激烈朝野对立下,该国反对党拒绝了执政党提出的,组建“全国团结政府”的倡议,而是进一步要求总统戈塔巴雅‧拉贾帕克萨也必须下台。

香港金管局时隔3年再入市 斥资16亿港元承托弱势港汇丨星港钱潮

金管局称,联汇制度行之有效,当局会密切监察市场,维持金融稳定。

北京12区开展核酸大筛 倡导市民居家三天

北京市政府新闻发言人徐和建说,所谓封城、静默都是谣言,抢菜、囤购更没必要,请市民朋友不用担心,整个城市运行保障都不会受影响,社会面保持正常。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

聚焦|企业纾困复产,期盼人社支持政策

尽管从3月份开始上海市陆续出台了若干助企纾困政策,但是聚焦人力社保领域的一些相关政策,仍存在定位偏颇、力度不够、无法适应新形势的问题,广大企业尤其是中小微企业期盼新政策出台的呼声很高。

支持民企发债 A股“国家队”自掏腰包加保险

证金公司运用自有资金,通过与债券承销机构合作创设信用保护工具(CDS)等方式,增信支持有市场、有前景、有技术竞争力并符合国家产业政策和战略方向的民营企业债券融资。

专栏|彭文生:美国通胀动能未见缓解

尽管4月通胀数据或许不至于让美股和美债再次遭到大幅抛售,但想要实现一场酣畅淋漓的“熊市反弹”,恐怕还需要更多的理由。

图集|“猪坚强”标本在四川大邑建川博物馆正式展出

2022年5月12日,四川成都,汶川地震14周年之际,猪坚强标本戴大红花回到建川博物馆展出。在猪坚强之家内,摆放着它曾经使用过的猪槽,房屋内四周张贴着猪坚强曾经的影像。图:视觉中国

【财新数据通】

【市场动态】鹰派预期日益高涨 高盛加入预言亚洲新兴市场还会加息之列

亚洲新兴市场的鹰派预期日益高涨,交易员们越来越相信,这些地区的央行再也不能对国内的通胀威胁置之不理。

【市场动态】美国和欧盟计划承诺开展供应链合作以对抗俄罗斯

美国和欧盟计划继续解决供应链和其他中断问题。双方将于周日开始在巴黎进行高级别谈判,讨论贸易和技术合作,预计将打造一个对俄统一战线。

【研报精华】可口可乐业绩大超华尔街预期 毛利率仍受通胀和疫情压制

可口可乐第一季度业绩超出华尔街预期,主因是需求恢复与提价。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

鲁迅:“想从一个题目限制了作家,其实是不能够的”|带着问题去读书

迫不得已时,鲁迅不惮站出来说话,如左联五作家被害,他的反应是激烈的;在通常情况下,大抵仍然是从侧面、从背面、从壕堑里进行他的伏击战。

全国防灾减灾日:遇到洪水怎么办?如何防范泥石流?

暴雨预警分为四种级别,不同级别下我们应该注意什么?洪水暴发时该如何自救?如遇山洪、泥石流被困又该怎么办?

5·12国际护士节:致敬白衣天使

2021年1月11日,浙江嘉兴,一名护士正在穿防护服,准备进入发热病区。今天是5月12日国际护士节,向奋战在抗疫一线的白衣天使致敬。图:IC photo

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

三大指数窄幅震荡 沪指跌0.12%

17

5月12日,沪深两市低开。三大指数震荡整理,沪指小幅收跌,创业板指尾盘再度翻红。美国证券交易委员会(SEC)再将11家中概股列入“预摘牌名单”,恒指、恒生科技指数均下挫,京东、阿里巴巴跌超6%。沪深两市成交额较前一交易日明显缩量。北向资金净卖出超20亿元。盘面上,超半数板块上涨。社会服务领涨;纺织服饰、医药生物涨幅居前。发改委表示各类煤炭中长期合同价格均应在合理区间内,煤炭领跌;房地产跌幅居前,中交地产跌停;农林牧渔、建筑材料走跌。题材概念方面,MicroLED概念领涨,建筑节能、肝炎概念、新冠治疗涨幅居前;转基因领跌,玉米、噪声防治跌幅居前。沪指收报3054.99点,跌幅0.12%;深成指收报11094.87点,跌幅0.13%;创业板指收报2351.27点,涨幅0.22%;科创50指数收报1013.06点,涨幅1.06%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信