财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.05.09-05.13)

2022年05月13日 15:42
推荐:中科润达陷核酸“假阳”风波 同类事件为何频发?;西藏航空一航班在重庆机场紧急中断起飞 部分旅客轻伤飞机受损;复必泰在中国完成二期临床 研究进度正被国内厂商追赶

中科润达陷核酸“假阳”风波 同类事件为何频发?

一上海本地检测机构负责人称,如果出现单个假阳,可能是实验室复核没有把好关。而批量出现假阳性,更可能是实验室数据分析失误。

西藏航空一航班在重庆机场紧急中断起飞 部分旅客轻伤飞机受损

西藏航空通报称,飞机起飞过程中,机组发现飞机异常中断起飞,所有旅客和机组全部撤离。

[评论上榜]Sasain:好吓人,幸好人还安全。

复必泰在中国完成二期临床 研究进度正被国内厂商追赶

BioNTech和复星医药合作的mRNA疫苗在海外广泛应用,进入中国大陆却异常缓慢,赛道已经悄然变得拥挤。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

上海:努力在5月中旬社会面清零 届时将有序放开分类管理

将按照疫情防控常态化的要求,逐步由应急处置状态下的封控区、管控区、防范区,向常态化防控下的高中低风险地区分类管理转变。

上海规范阳性密接判定标准 入户消杀前会征询居民意愿

疾控人士称,在居家隔离还是集中隔离的判定上,目前没有确定的标准,具体措施要看所在区域的疫情严重程度和属地操作;至于入户消杀,上海已要求工作人员与感染者及其家属沟通,争取他们对入户消杀作业的理解和配合。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

高考延期一个月,对上海和全国有何影响?|教育观察

统一高考和录取不受影响,但强基计划和艺术类高考因分别涉校测、提前批录取等,相关招录流程仍待理顺。

[评论上榜]纳米狮子:可能作文内容会大不一样。

多地AP考试因疫情取消 数万考生遭困

中国国际教育体系中最顶尖学生数年来朝着海外第一梯队高校的努力付之东流,情况几乎无解。

美联储“失去信誉”市场自主加息 美股连跌之后是怎样的预期改变

美联储于在5月5日宣布加息50个基点,美股当日大涨后开震荡模式,纳指已经两度出现超过4%的大跌。

朝鲜承认两年多防疫战线被击破 金正恩要求尽量减少被封控人民不便

金正恩要求朝鲜全国所有市、郡均要“彻底封锁”本地区;所有工作单位、生产单位、生活单位,都必须在封闭状态下安排工作和生产活动,以切断病毒传播。

相关新闻:朝鲜4月底以来发热病例逾35万例 日增1.8万例近19万人正隔离

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

北京提出小客车逐步从限购转向限用 特大城市如何治堵?

北京将研究在首都功能核心区和城市副中心等区域分阶段实施低排放区、超低排放区和零排放区等管控措施。

外交部回应世卫总干事置评中国抗疫措施:望有关人士更多了解事实

中国政府始终坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持“动态清零”总方针,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。

普京与泽连斯基胜利日演说隔空叫阵 各自动员历史记忆为战局鼓劲

普京称,俄罗斯的行动是先发制人地回击了“侵略”。泽连斯基称,“这不是两支军队之间的战争。这是两种世界观之间的战争”。

相关专题:乌克兰战火

“丢卷门”事件后续:王林清受贿、窃密一审获刑14年

北京二中院查明,2008年至2018年,王林清利用担任最高法院民一庭助理审判员职务上的便利,单独或伙同他人,为相关单位和个人在案件审理等事项上提供帮助,非法收财物共计2190万余元;王林清赵发琦唆使下,非法获取凯奇莱公司案件的大量卷宗材料,其中有5份属于机密级国家秘密。

违规收治发热病人,四川南充一医院正副院长领刑引关注

2020年新冠疫情初期,南充一医院正、副院长违规收治发热病人,导致十余名医护人员被隔离。2022年5月,二人一审分别被判处有期徒刑一年。疫情防控和病患救治,应当如何平衡?

地方政府再掀消费券发放潮与2020年有何不同?效果如何?

目前发放消费券的城市数量少于2020年发券高峰期,但部分城市发放金额较高;除了餐饮、零售、文旅等领域,一些地方还安排大规模补贴刺激汽车、家电及住房相关消费,对低收入者的补助仍然很少。

4月CPI同比上涨2.1%PPI同比涨8.0% 均超预期

部分食品价格涨幅扩大,加之能源价格上涨较快,拉动CPI同比五个月来首度超过2%;高基数叠加内需不振,拖累PPI同比增速继续放缓,但环比仍然上涨。

20国报告348例儿童不明原因肝炎 病因仍待确认

至5月10日,世界卫生组织一共接到了20多国报告的共348例儿童急性重症不明原因肝炎病例,另有70例疑似病例待确认,8个死亡病例包括美国报告的5个和印度尼西亚报告的3个。

尹锡悦就任韩国新总统 内外政策是否会与文在寅五年遗产决裂?

尹锡悦明确主张韩国应当加强与西方盟友关系,以韩美同盟作为外交政策的基石,修复在文在寅任内颠簸不断的韩日关系,还主张要针对朝鲜升级军事威慑并维持制裁等强硬举措。

徐翔出狱十月 妻子应莹任宁波中百董事候选人

应莹曾表示“宁波中百遭遇的很多问题与股权长期冻结、实控人缺位有很大的关系”,希望获得宁波中百的实控权;她是六名董事候选人中唯一的新面孔,其中四人都有泽熙背景。

上海称快递业务量恢复到常态水平1/6 居民感受如何?

部分市民向财新反映,目前收到的多为京东自营、天猫超市的快件,电商平台上个体卖家发货的快件较少。此外,快递时效存在不确定性。

安波福上海线束工厂“静默” 特斯拉和上汽通用或受波及

特斯拉4月生产汽车10757辆,交付仅有1512辆。3月,特斯拉中国交付高达65814辆。

德国总理指责“去纳粹化”概念遭到扭曲 感叹俄乌曾为解放德国人民并肩战斗

德国总理朔尔茨面向全国发表电视讲话称,今年的“胜利日”显得格外特殊,因为曾经是纳粹德国受害者的两个国家——乌克兰和俄罗斯,目前正处于交战状态。

深铁与融创洽购深圳冰雪文旅城 项目至今拖欠一半土地款

5月初至今,深圳地铁持续与融创中国、华发股份洽谈收购深圳冰雪文旅城项目51%股权事宜,最终协议尚未达成。

4月汽车产销量刷新十年来同期最低 新能源销量环比下滑近四成

中国汽车流通协会预计,5月汽车销量与4月相比有所提升,但由于疫情不确定性,5月汽车市场仍无法恢复到正常水平。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信