财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.05.09-05.13)

2022年05月13日 17:21
推荐:聚焦|楼继伟:1993年拉开序幕的金融和外汇改革,对当前有哪些启示;聚焦|张文宏:应对奥密克戎多个变异株,接种加强针仍是有效手段;专栏|林采宜:中国房地产企业的“债务地图”;专栏|盛松成:疫情对经济影响将主要体现在二季度

聚焦|楼继伟:1993年拉开序幕的金融和外汇改革,对当前有哪些启示

金融和外汇体制的改革历程,对于我们破解当前金融改革发展面临的一些重大课题也具有重要的参考意义。

聚焦|张文宏:应对奥密克戎多个变异株,接种加强针仍是有效手段

研究结果表明,对于适宜接种的人群,推广疫苗加强针注射仍是预防新冠病毒传播,特别是应对奥密克戎株传播的有效手段之一。

相关专题:张文宏新冠疫情观察

专栏|林采宜:中国房地产企业的“债务地图”

从总负债水平看,绿地控股的资产负债率最高,超过80%(剔除预收款),其次是金茂、首开股份和碧桂园,都在74%以上。

专栏|中概股为何仍热衷赴美上市,未来怎样走出困境

美股市场对于需要上市融资的中国背景的企业来说确有一定优势,特别是中小创新型企业。对于之前基本面良好的中概股而言,影响市场投资决策的不确定因素正逐步消退,在过去一段时间由于恐慌情绪造成的中概股估值压制或将得到逐步修复。

专栏|盛松成:疫情对经济影响将主要体现在二季度

避免疫情冲击的影响长期化十分重要,也就是要高度关注市场主体的生存问题,改善预期、提振内需,避免疫情对中国制造业造成不可逆的损伤。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

聚焦|房地产销售底在哪

商品房销售额下降直接影响房企拿地能力及意愿,最终通过土地出让成交价款的下滑传导为城投偿债风险上升。以发债城投付息压力可倒推计算房地产销售底。

专栏|恶意捏造关联?比亚迪报警,到底谁是被害人

重点不在于排放是否合规,而是损害和排放之间是否有因果关系,且这个证明责任应该由比亚迪承担。

专栏|杨现领:新房复苏为何不达预期

很多城市新房交易量之所以起不来,核心不是没有需求,而是需求被二手房市场所吸引。

专栏|不一样的降息:存款利率改革

央行推动建立存款利率市场化调整机制,有利于进一步畅通市场利率和货币政策传导效率,通过引导金融机构下调存款利率,释放前期调降政策利率所积累的红利,进而降低金融机构负债成本,推动LPR报价利率和社会综合融资成本进一步下行。

专栏|顾云昌:房地产如何升温保增长

中国的房地产泡沫到底会不会破,有人说要像对待灰犀牛一样时刻警惕,这是摆在房地产面前最大的问题。之所以年年调控,之所以收紧,很主要的问题就是害怕泡沫的破灭对经济造成影响

专栏|内外部扰动增多,国内稳物价压力加大

疫情成为影响国内通胀走势的主要变量。一方面,囤货需求增多、运输成本上升,推动食品价格超季节性上涨,导致4月CPI同比加快上行;另一方面,导致生产、建筑、服务需求转弱,带动PPI环比涨幅回落,服务价格涨幅低于季节性。

专栏|汇率变奏背后的三个讨论

对于本次人民币汇率的变奏,市场参与者绝不能简单地用美元上涨、经济下行等因素来理解,因为这一次政策层需要考虑的因素更为复杂,需要兼顾的方面也更多。

专栏|汪涛:疫情冲击出口大幅走弱,5月有望边际改善

假设未来几周交通和货运得以持续好转,则疫情冲击对进出口贸易的影响有望逐渐消退,5月贸易增速有望边际改善。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信