财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|印度禁止小麦出口 全球粮价或进一步升高;杭州地铁“一把手”主动投案

2022年05月16日 10:34
沙特阿美一季度利润同比增超八成;能源价格飙升 德国多地考虑缩短路灯照明时间;巴西多州柴油价格上涨 创18年来最高纪录
当地时间2022年4月12日,印度阿姆利则,民众在田地里收割小麦。央视新闻5月15日报道,印度商业和工业部5月13日以保障国内粮食安全为由,宣布即日起禁止小麦出口。图:视觉中国

  【财新网】

  印度禁止小麦出口 全球粮价或进一步升高

  央视新闻5月15日报道,印度商业和工业部5月13日以保障国内粮食安全为由,宣布即日起禁止小麦出口。禁令发布前已经获得许可的小麦出口份额不受影响。分析师担忧,这一禁令可能进一步推高全球粮价。印度3月中旬经历异常高温。印度政府5月调低粮食产量预期,从原先的1.11亿吨降至1.05亿吨。印度是全球第二大小麦生产国,但所产小麦主要供应国内市场,并非主要小麦出口国。

  5月16日,农作物期货行情代表性指标CBOT小麦主力合约开盘一度涨停,报12.475美元/蒲式耳,涨5.94%;截至发稿报12.44美元/蒲式耳,涨约5.6%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信