财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|4月消费同比降幅扩大至11.1% 降幅超预期

2022年05月16日 20:17
推荐:招商证券系统再故障 券商交易系统稳定性待改进;研究:“祝融号”发现火星可能有大量含水矿物

【推荐】

4月消费同比降幅扩大至11.1% 降幅超预期

4月消费呈现食品、药品等必需品增长稳定、可选消费和升级类消费大降的态势,当月网上消费同比下降,供应链中断拖累汽车消费降幅扩大到31.6%。

相关报道:消费下降或有惯性 李稻葵认为生命至上也应考虑未来消费大幅收缩 沈建光谈如何优化发放消费券

招商证券系统再故障 券商交易系统稳定性待改进

3月14日就曾出现故障,被监管责令改正,限期3个月内完成整改。

研究:“祝融号”发现火星可能有大量含水矿物

“祝融号”在火星工作刚满一年,中科院团队通过它的数据发现了火星水活动迹象:其着陆区可能含有大量以含水矿物形式存在的可利用水,可供未来载人火星探测的原位资源利用。

因资金困难 兰州再生水回用率大大低于目标值

督察组称,兰州市再生水回用率仅为2.2%,与甘肃省政府提出的“到2020年,缺水城市再生水利用率达到20%以上”的要求差距极大。兰州市住建局相关负责人称,利用污水处理厂的尾水需要建设泵站和铺管子,建设和运行费用高,“资金非常难”。

中国好声音版权商再度冲刺港股上市 2021年净亏损3.5亿元

新冠疫情下综艺节目市场规模全行业下降、制作的大型综艺节目数量减少、企业客户广告预算下降等因素,导致公司收入下滑。

专栏|疫情冲击的峰值或已过去

4月数据是疫情等多种一次性不利因素叠加的结果,不应对4月份的下滑进行线性外推,夸大悲观情绪。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

票房|全国影院营业率回升 新片《巨星嫁到》进前十

包括《巨星嫁到》在内,4月以来上映的引进片表现均不及预期。

聚焦|知网是否构成垄断,用户能否向其索赔

市场监管总局是从反垄断执法的角度进行处理,在市场监管总局立案后,知网用户的权益还要自己维护。

相关报道:知网遭遇反垄断调查,对学术文献市场意味着什么?

4月工业增加值同比转降 服务业生产指数降幅扩大

41个工业大类行业中,不到一半行业增加值保持增长,其中制造业低于工业总体水平,主要受汽车等装备制造业下降拖累;统计局称,下阶段随着疫情得到控制,交通物流逐步打通,生产循环改善,尤其是减税降费、助企纾困政策持续发力,将推动工业生产持续恢复。

1—4月投资同比增长6.8% 房地产投资累计增速转负

前四个月制造业投资对全部投资贡献率为42.5%,统计局称,近期部分地区受疫情影响投资受到了一定制约,但从先行指标看,投资持续增长有较好支撑。

香港金管局两天动用117亿港元入市承托港汇|星港钱潮

香港金融官员预警,此轮美国加息对资金面影响将更甚过往。

专栏|地产失灵?

疫情及管控政策仍有不确定性下,居民储蓄意愿难以明显下降,房地产销售和投资全年增速预计为负。

图集|上海5月16日起分阶段推进复商复市 市民逛超市选购商品

2022年5月16日,上海,农工商超市柳州路店,市民进入超市选购商品。在5月15日上午举行的市疫情防控工作新闻发布会上,上海市副市长陈通介绍:为做好群众基本生活保障和生活物资供应,上海确定“保基本、全覆盖”工作目标,大力推动网点节点应开尽开、保供人员应返尽返,全市运营商业网点从最低谷的不到1400个,增加到10625个,日配送订单达到500万份。接下来,按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起,分阶段推进复商复市。图:视觉中国

【财新数据通】

市场动态|Faang股的市值剧降2万亿美元 但技术分析显示将面临市场更多惩罚

技术分析显示,在市值剧降2万亿美元以上后,被称为Faang的大型科技公司可能会面临市场更多的惩罚。

市场动态|德国将停止进口俄罗斯石油 不管欧盟能否达成一致

德国政府官员表示,该国计划在年底前停止进口俄罗斯石油,就算欧盟未能就其下一轮制裁中的全欧盟禁令达成一致,该国也将这么做。

市场动态|面对日元贬值和供应链瓶颈 越来越多的日本制造企业踏上归巢之旅

东京制铁的一位管理人士称,日本制造商越来越希望将海外业务转移到本国市场。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

杨旺:汤尤杯大惨败,国羽莫问前途|体坛

国羽男队未能达到赛前预定的四强目标,止步八强,也创造了国羽征战汤姆斯杯以来的最差战绩;女队则在决赛中痛失尤伯杯,无缘卫冕。

从《对手》到《对决》|影视

这六部刑侦破案剧,尽管题材、角度、风格各异,却可以总结出一些共性的规律。

图集|多地高温破百年记录,“煤荒”“电荒”夹击下的印度

当地时间2022年5月15日,印度首都新德里,当地持续迎来高温天气,市民在炎炎夏日出行。据央视新闻报道,印度首都新德里15日遭遇高温天气,部分地区气温超过49℃,超过以往同期平均气温5℃,气温最低的地区也达到了45.5摄氏度。在4月份,印度部分地区的平均最高温度已经达到了122年以来的最高值。图:Arvind Yadav/视觉中国。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股高开低走沪指跌0.34% 北向资金净卖出超70亿

17

5月16日,沪深两市高开低走。沪指午后震荡整理为主,因多只权重股下跌,创业板指领跌,跌幅超1%。沪深两市成交额较前一交易日略有放量。北向资金净卖出超70亿元。盘面上,板块多数上涨。农林牧渔领涨,丰乐种业等多股涨停;央行、银保监会下调首套房贷利率下限20基点,房地产板块小幅走强,迪马股份等多股涨停;煤炭、石油石化等涨幅居前。医药生物板块领跌,迈瑞医疗、药明康德A股均跌超2%;食品饮料、汽车等跌幅居前。题材概念方面,转基因领涨,玉米、广东自贸区等涨幅居前;青蒿素领跌,芬太尼、方舱医院等跌幅居前。沪指收报3073.75点,跌幅0.34%;深成指收报11093.37点,跌幅0.60%;创业板指收报2331.23点,跌幅1.14%;科创50指数收报996.51点,跌幅1.41%。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信