财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

香港大学发现卵巢癌腹膜转移新机制

文|财新 文思敏 发自香港
2022年05月16日 21:11
有助研究治疗策略;卵巢癌死亡率位列众多妇科癌症之首,原因是超过七成患者确诊时癌细胞已扩散至腹腔,难以治疗
香港大学生物科学学院研究团队最新发现,癌细胞能利用与肿瘤相关的巨噬细胞之间一种相互作用机制,帮助卵巢癌的腹膜转移,若能切断相关分子信息通路,有助于控制卵巢癌的腹膜扩散。图:香港大学网站

  【财新网】卵巢癌是中国发病率最高的妇科肿瘤之一,死亡率位列众多妇科癌症之首,原因是超过七成患者确诊时癌细胞已扩散至腹腔,难以治疗。香港大学生物科学学院研究团队最新发现,癌细胞能利用与肿瘤相关的巨噬细胞之间一种相互作用机制,帮助卵巢癌的腹膜转移,若能切断相关分子信息通路,有助于控制卵巢癌的腹膜扩散。

  卵巢癌起病隐匿,不易察觉。中国每年约有5.2万名女性被确诊为卵巢癌,约2.2万人死于该疾病。过去10年间,中国卵巢癌发病率增长了30%,死亡率增加了18%。当卵巢癌细胞扩散至腹膜后,传统的肿瘤切除治疗难以清除所有癌细胞,化疗和腹腔化疗等全身性治疗也难以根治,因此卵巢癌的5年生存率较低,仅为39%

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信