财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

认购信心低迷 监管层推动示范民企发债创设信用保护工具

文|财新 陈博
2022年05月17日 19:41
交易所力推优质民营房企恢复公开市场融资,促使主承券商尽快完成信用保护工具设立工作
日前,有关部门选定碧桂园、龙湖集团、美的置业三家作为示范房企,协助其境内融资加码增信,意欲提升市场对民营房企的投资信心。图:视觉中国

  【财新网】房地产信用危机仍未解除,民营房企再融资举步维艰。日前,有关部门选定碧桂园(02007.HK)、龙湖集团(00960.HK)、美的置业(03990.HK)三家作为示范房企,协助其境内融资加码增信,意欲提升市场对民营房企的投资信心。

  据财新记者了解,在高层决策部署及中国证监会推动下,近期,交易所力推优质民营房企恢复公开市场融资,促使主承券商尽快完成信用保护工具设立工作。

  按监管要求,上述三家民营房企将于5月20日之前发行不同额度的公司债,龙湖集团另有一笔资产证券化产品。与往常不同,这些标准化融资业务将通过信用违约掉期(CDS)或信用风险缓释凭证(CRMW)等信用保护工具进行增信。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信