财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:4月财政收入同比大减41.3% 剔除留抵退税后下降5.9%

2022年05月17日 20:46
推荐:上海4月汽车销量为零 6月后恢复线下销售;一季度国内手机出货量缘何暴跌?;香港日增病例逾300宗 社交距离管控进一步放宽

【推荐】

4月财政收入同比大减41.3% 剔除留抵退税后下降5.9%

增值税留抵退税在账务上按冲减收入处理,4月国内增值税收入录得负值,扣除留抵退税因素后,当月财政收入仍下降,显示疫情冲击对财政收入产生冲击。

相关报道:财政部回应4月部分城市财政大幅减收:留抵退税导致收入口径不可比

上海4月汽车销量为零 6月后恢复线下销售

2021年上海汽车销量约为63.8万辆,其中新能源汽车销量为25.4万辆,上海市场新能源汽车销量位居全国第一。

一季度国内手机出货量缘何暴跌?

宏观环境叠加疫情冲击,用户换机欲望不强。此外,2021年同期由于各大厂商争抢华为意外留出的市场空间频发新品导致基数较高。

香港日增病例逾300宗 社交距离管控进一步放宽

林郑月娥称,香港本地疫情已经得到控制,可以满足市民对于恢复正常生活的期盼。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

普蕊斯上市首日股价大涨60% 泰格医药、高瓴等机构列主要股东名单

首个登陆A股的SMO公司普蕊斯于挂牌当日大涨60%。泰格医药、盈科资本、高瓴等知名医药投资机构出现在公司大股东名单中。

认购信心低迷 监管层推动示范民企发债创设信用保护工具

交易所力推优质民营房企恢复公开市场融资,促使主承券商尽快完成信用保护工具设立工作。

近期6次冷空气3次寒潮 国家气候中心称“实属罕见”

4月以来,全国共有44个国家气象站发生极端日降温事件,遇6次冷空气过程,其中连续3次冷空气活动达到寒潮标准。“在2周时间内历经3次寒潮过程实属罕见”,国家气候中心发文称。

专栏|需尽快扭转居民趋势性去杠杆的势头

一旦居民开始趋势性调整资产负债表,其对经济增长的冲击将更为持久。

甘肃环保督察:庆阳市违规审批长庆油田取水许可

督察发现,庆阳市水务部门2021年延续采油单位取水许可证时,罔顾取水量增加2630.23万吨的事实,未依法按照重新办理取水许可相关要求审批,而是违规作出延续取水申请书的批复。涉事单位为中石油长庆油田旗下的采油厂。

生态环境损害赔偿新规出台 允许开展替代修复

生态环境损害分为“可以修复”和“无法修复”两种情形。《规定》要求,对可以修复的,应当修复至生态环境受损前的基线水平或者生态环境风险可接受水平;无法修复的,赔偿义务人应当赔偿相关损失和相关费用,或开展替代修复。

图集|部分受伤守军从乌克兰亚速钢铁厂撤离 离开马里乌波尔

当地时间2022年5月16日,乌克兰马里乌波尔,受伤的守军从亚速钢铁厂撤离,巴士将护送这些乌克兰士兵离开马里乌波尔。乌克兰国防部副部长5月17日凌晨发表视频讲话称,16日共有53名重伤员从亚速钢铁厂被运送至新亚速斯克,另有211人被运送至叶连诺夫卡。乌克兰国防部副部长表示,这些人员将被用来交换被俘的俄罗斯士兵,撤离其余亚速钢铁厂守军的工作仍在进行中。图:Alexander Ermochenko/IC photo

相关专题:乌克兰战火

【财新数据通】

【市场动态】和欧盟围绕北爱贸易发生纠纷 英国威胁立法修正脱欧协议

英国将在周二公布其修订脱欧后贸易协议的计划,从而直接挑战欧盟,而欧盟认为英国首相鲍里斯·约翰逊必须遵守他亲手签署的协议。

【市场动态】前美联储主席伯南克:美国央行面对通胀的动作太慢 将面临滞胀

前美联储主席伯南克表示,美联储现任领导层面对美国通胀飙升的反应太慢,因此将面临一段滞胀期,也就是增长停滞但通胀居高不下。

【基金周报】A股周度表现回暖 业内缘何看好消费基金反弹?

近期基金经理的调研交流显示,业内整体对市场并不悲观。虽然大多数基金经理表示,短期仍处于是震荡磨底的过程,但整体上不少个股、行业的增速、估值,已经调整到较好位置,可以逢低买入。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

世界高血压日:高血压患者能进行运动康复吗?|健保

2022年5月17日是第18个“世界高血压日”,主题为“精准测量 有效控制 健康长寿”。

知网正在接受的反垄断调查是什么?|解释

哪些是《反垄断法》规定的垄断行为?反垄断调查将如何进行?如何认定构成垄断?如果被监管部门认定构成垄断,将面临何种处罚?反垄断案件完结后是否影响后续的知识产权侵权诉讼赔偿?

【市场】

汽车板块集中发力 创业板指涨1.62%

17

5月17日,沪指小幅高开。三大指数早盘窄幅震荡,午后涨幅扩大,因权重股宁德时代涨超3%,创业板指涨超1%;科创50指数再度收复1000点。港股方面,摩根大通上调多家中资互联网公司评级,科网股拉升,恒指涨近3%,恒生科技指数涨超5%,阿里巴巴涨超6%,京东涨近6%。沪深两市成交额较前一交易日略有缩量。北向资金净买入超50亿元。盘面上,板块涨跌互现。汽车领涨,比亚迪一度涨超6%,长城汽车等多股涨停;电力设备、煤炭、石油石化等涨幅居前。建筑装饰领跌;房地产、农林牧渔等板块跌幅居前。题材概念方面,盐湖提锂领涨,赣锋锂业盘中触及涨停;HJT电池走强,隆基绿能盘中涨超4%;动物疫苗,国家大基金持股等涨幅居前。新冠治疗领跌;物业管理、肝炎概念、农业种植等跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信