财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|前4月工业制造业用电增速低于全社会平均水平;欧盟碳关税的过渡期或缩短为2年

2022年05月18日 11:11
1—4月北京地区原油、液化天然气、煤及褐煤进口均价大涨;浙江拟上调高耗能电价;山东加快推进油气基础设施建设 总投资超1000亿元
5月17日,中电联发布1-4月电力消费情况,工业和制造业用电增速低于全社会平均水平;化工和有色行业用电正增长,建材和黑色行业用电负增长。图:视觉中国

  【财新网】

  欧盟碳关税的过渡期或缩短为2年

  5月17日,欧洲议会环境、公众健康和食品安全委员会(ENVI)对欧盟气候方案“fit for 55”部分关键提案进行投票。其中针对碳边境调节机制(CBAM),ENVI投票将碳关税的过渡期缩短为2年,预计从2025年开始征税,行业范围由钢铁和铝等扩大至有机化工、塑料和氢,在2030年之前,将碳关税扩展至欧盟碳市场(EU ETS)覆盖的所有行业等。受此影响,5月17日,美国洲际交易所的欧盟碳排放权配额(EUA)12月期货主力合约报92.24欧元/吨,上涨2.99%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信