财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

上海海关将加快审批新冠疫苗等防疫物资 在沪企业mRNA疫苗研发提速

文|财新 包志明
2022年05月18日 17:28
目前国内有4款mRNA疫苗在上海进行研发,均不同程度受到疫情影响。随着疫情好转,这些疫苗的研发工作正重新提速
2021年9月3日,北京首钢园,中国国际服务贸易交易会,国药集团中国生物展位,国药中生复诺健研发的mRNA新冠疫苗。图:人民视觉

  【财新网】“上海将开通‘绿色通道’,对新冠疫苗、治疗药物及其他防疫物资,加快办理卫生检疫审批等手续。”5月18日上海疫情发布会上,上海海关副关长柳波表示。

  一名海关人士称,加快办理新冠疫苗卫生检疫审批等手续,不一定仅是指进口疫苗的入关审批,还包括在研疫苗进行国内试验过程中所用到的进口试剂等材料。

  上海是中国生物医药研发中心,目前国内在进行的mRNA新冠疫苗研发主要都在上海进行。2022年4月,康希诺(上海)生物科技有限公司斯微(上海)生物科技股份有限公司开发的新冠mRNA疫苗先后获国家药监局批准,进入临床试验阶段。国药中生复诺健开发的mRNA疫苗处于临床前研究阶段,其产业化基地在上海嘉定区。此外,复星医药(600196.SH,2196.HK)与德国BioNTech合作引进的“复必泰”疫苗已完成国内临床研究,等待批复。

  目前,这4款疫苗都得到了上海市科学技术委员会应急科技攻关项目的支持。

  康希诺(上海)总经理刘健称,作为康希诺生物(688185.SH,6185.HK)在上海的全资子公司,康希诺(上海)投资建立了康希诺(上海)生物研发有限公司康希诺(上海)生物科技有限公司两家企业,前者主要研发mRNA疫苗和药物;后者在临港新片区,正在建设mRNA疫苗生产线。

  “mRNA疫苗生产线属于在建项目,所以根据政府规定,疫情发生后处于停工状态。现在有望在6月初复工,争取11月一期竣工,届时年产能将达到1亿剂。” 刘健说。

  复必泰的研发引入也已取得进展。5月10日,美国临床试验数据库(ClinicalTrials.gov)显示,复必泰在中国的临床试验更新了研究进展,II期临床试验的状态从“进行中”变更为“已完成”,并显示临床研究已在2022年1月9日完成。

  财新获悉,复必泰在国内开展的II期临床试验旨在研究疫苗在中国健康人群中的安全性和免疫原性,参与试验的有950人,年龄在18至85岁之间,由复星医药于2020年12月负责开展,试验地在江苏省疾病预防控制中心。

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信