财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|全国楼市未见回暖迹象 新房价格六年来首次同比下降

2022年05月18日 20:17
推荐:《自然》:实验证明奥密克戎毒力低于新冠原始毒株;互动|博物馆日:2113家博物馆,235万件文物,我们画出了“国家宝藏”的画像

【推荐】

李克强主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会

中共中央政治局常委、国务院总理李克强在云南主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会。

全国楼市未见回暖迹象 新房价格六年来首次同比下降

各地疫情管控升级,线下购买活动几近停滞,且购房者信心低迷,谨慎情绪加重。

《自然》:实验证明奥密克戎毒力低于新冠原始毒株

研究发现,与引起2019年武汉疫情的新冠原始毒株相比,奥密克戎变种的毒性及引起的症状均轻于原始毒株,尤其是病毒引起的肺部感染情况。

互动|博物馆日:2113家博物馆,235万件文物,我们画出了“国家宝藏”的画像

极少数“大国重器”的身后,大小博物馆里海量的普通文物,才是真正的中国文物画像。

银保监会:不单独因疫情下调中高风险地区困难行业贷款分类

银行如果办理贷款展期和调整还款安排,应坚持实质性风险判断,不影响征信记录,免收罚息。

肖远企:研究推行信托公司分类监管 鼓励走差异化发展之路

信托业未来能否实现长期健康发展,取决于信托业能否在金融体系中发挥难以替代乃至不可替代的功能,取决于信托公司能否凭借自身专业能力和信誉取信于委托人。

6只股票下周进入退市整理期 均为财务类强制退市股

除了*ST中天,其它5家上市公司均涉及连续两年净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元。*ST中天的退市原因则是连续两年期末净资产为负。

拒签财报事件后续 福成股份多位高管领罚

实控人李福成、财务总监程静拟被采取认定为不适当人选的监管措施。福成股份及公司董事长兼总经理李良、董事会秘书邓重辉也收到警示函。

中原证券弃购合煦智远 “个人系”公募难转型

五位创始人已有四人离开,欲通过股权变更转为“券商系”亦有“倒卖牌照的嫌疑”,“个人系”公募今后的定位是“行业的有益补充”。

重庆城口一大巴车翻入河沟 估计载有20余人

已有救护车从事故方向驶出。

武汉小区居民诉自然资源规划局 检察院受理其监督申请

武汉市一地产开发商拟填南湖湖边塘盖楼。该湖边塘附近居民们将武汉市自然资源和规划局告上法院,要求撤销挂牌出让的成交结果。在一审、二审、再审接连败诉后,小区居民的行政诉讼监督申请近日获得了武汉市检察院的受理。

专栏|疫情之外,地产是另一个关键

目前,地产行业的恶性循环仍未被打破,整体处在极为反常的状态。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

助民企纾困 交易商协会推出中债民企债券融资支持工具

由交易商协会牵头,中债增信提供部分初始资金,联合部分银行、证券公司、增进公司、担保机构等市场机构一起出资,建立与市场主体风险分散共担机制。

专栏|新冠疫情令美元霸权地位衰落了吗

未来国际货币体系将进入美元、欧元、人民币三足鼎立时代。疫情对美国霸权地位到底产生了何种影响?

京东物流一季度收入增长22% 4月近10%站点无法运营

4月全国曾有700个左右的终端配送站点无法正常运营。

图集|俄军称亚速钢铁厂内乌方人员开始投降

当地时间2022年5月16日,乌克兰马里乌波尔,被围困在亚速钢铁厂内的乌克兰士兵和武装人员从亚速钢铁厂撤离(视频截图)。当地时间5月17日,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,部分被围困在马里乌波尔亚速钢铁厂内的乌克兰士兵和武装人员以已经开始投降。这名俄军方发言人称,在5月16日至17日一昼夜间,有265名乌方战斗人员“放下武器投降”,其中包括50余名重伤的乌方士兵。图:IC photo

【财新数据通】

市场动态|派息减少挫伤股东热情 汇丰的香港散户投资者对分拆建议兴趣渐浓

汇丰控股在香港疫情最严重之际取消派息的行动伤了香港广大散户股东的心,他们对分拆这家欧洲最大银行的想法产生了兴趣。

市场动态|据悉美国将阻止俄罗斯向美国债权人兑付债务 违约率料因此升高

拜登政府势将完全阻止俄罗斯向美国债权人兑付债券,此举可能使莫斯科进一步滑向违约边缘。

市场动态|安联针对美国的诈欺指控罕见以认罪结案 同意支付58亿美元

安联旗下一个机构对于诈欺指控认罪,并同意支付58亿美元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

血管健康日:血脂高的人该如何管理饮食?|健保

5月18日是血管健康日。心血管疾病的很多危险因素都和不良生活方式有关,我们可以通过养成良好的饮食习惯、适当的体育锻炼等,身体力行地维护血管健康。

张斌:汤姆·布雷迪十年3.75亿美元签约FOX体育,场上运动主宰一定会是转播评论席巨星吗|体坛

对冠军的渴望终于唤回了已然成就最伟大球员名号的布雷迪,8月份他将越过此前自我设定的球员生涯年龄上限——45岁。

永恒风暴之年|影视

虽然不同文化的切面反映着全然不同的生活景象,但人的恐惧、痛苦、对生存的渴望,是其中极相似的精神元素。相似,有时足以给人慰藉。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

煤炭领跌压制大盘 沪指缩量跌0.25%

17

5月18日,沪深两市高开。三大指数早盘弱势震荡,午后一度翻红,尾盘上攻乏力,小幅收跌。沪深两市成交额较前一交易日有所缩量。北向资金净卖出超20亿元。盘面上,超半数板块下跌。煤炭领跌,建筑材料、房地产等跌幅居前。纺织服饰领涨;汽车下乡有望出台叠加上海复产复工,汽车板块再度走强,长安汽车盘中触及涨停;计算机、国防军工等涨幅居前。题材概念方面,草甘膦领跌;眼科医疗、CRO概念等跌幅居前,药明康德A股跌超3%。露营经济领涨;全国政协召开数字经济专题会,数字经济、东数西算(算力)走强。沪指收报3085.98点,跌幅0.25%;深成指收报11208.08点,跌幅0.20%;创业板指收报2365.38点,跌幅0.16%;科创50指数收报1014.00点,涨幅0.36%。沪市成交3388.49亿元,深市成交4315.05亿元,两市合计成交7703.54亿元,较前一交易日的7899.47亿元有所缩量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信