财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

对话名医|协和陈伟:营养科医生的新使命

文|财新 赵今朝 任波
2022年05月19日 10:41
营养对于患者举足轻重。在备受关注的医保付费DRG改革中,临床营养科发展和建设迎来新的机遇。这意味着什么?
2022年5月17日,在四川省成都市青少年宫(九里堤活动中心),儿童们参观联合国儿童基金会的知食小卖部展览。

  【财新网】营养可以治病。5月,与北京协和医院临床营养科副主任陈伟开始谈论这个话题的时候,国家卫健委2022年3月已经发布了《临床营养科建设与管理指南(试行)》(下简称《指南》),明确“临床营养科”的职能从单纯营养支持、辅助治疗演变为临床治疗,并可以作为一个独立的科室,在医疗机构内开展临床营养诊疗服务。

  “这对于一个学科来说意义重大,因为并不是任何一个学科都具有符合建设管理指南的要求,而必须是相对成熟的科室才行”,陈伟感叹营养科从无到有,发展到今天这一步实属不易。多年来,营养治疗价值日渐凸显,在肿瘤治疗、肥胖及相关慢性病等领域发挥着重要作用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信