财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:罗蒙、虞涛任上海市卫健委副主任

2022年05月19日 20:57
推荐:林毅夫建议对封控区家庭发放消费券、现金各500元;银保监会:银行通过预期信用损失法调节利润将被处罚;图集|俄罗斯外交部宣布驱逐欧洲多国外交人员

【推荐】

习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞

习近平强调,历史和现实告诉我们,以牺牲别国安全为代价,片面追求自身安全,只会造成新的矛盾和风险。

罗蒙、虞涛任上海市卫健委副主任

上海市人民政府决定:任命罗蒙、虞涛为上海市卫生健康委员会副主任。

林毅夫建议对封控区家庭发放消费券、现金各500元

近期线上线下消费均出现崩塌式下跌,消费券可定向支持所在地中小企业,现金以数字人民币的形式发放。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

银保监会:银行通过预期信用损失法调节利润将被处罚

明确了预期信用损失法实施主要包括风险分组、阶段划分、模型搭建、前瞻性调整、管理层叠加、参数确定、模型验证、实施评估、信用风险损失准备计提、信息披露等内容。

银保监会:拟统一银行保险机构消费者权益保护监管标准

对经营活动中的同类业务、同类主体,统一标准、统一裁量;银行保险机构要建立消费者适当性管理机制。

财政部通报八起隐性债务问责案例 涉新增隐性债务、化债不实

河南省孟州市、浙江省湖州市新增隐性债务问题,事发2017年7月之前;财政部称,对新增隐性债务和化债不实等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、问责一起。

工行前四个月贷款同比多增2000余亿 廖林详解“加减乘除”法

中信银行行长方合英称,该行制造业贷款连续三年实现较快增长,目前制造业已经成为该行贷款第一大行业;普惠金融资产质量良好,对金融科技的创新和运用发挥了重要的作用。

美国再举行UFO听证会 去污名化后报告数量激增

美国国家情报总监办公室一份报告显示,自2004年到2021年,美国军方共报告144例“不明空中现象”事件,这一数据最近更新为400例。UAP事件数量的上升,与美军消除UFO污名化的努力有关。

因长期亏损 全球风电制造龙头西门子歌美飒将私有化退市

西门子能源拟全资控股风机商西门子歌美飒,以摆脱长期亏损;目前西门子能源持有西门子歌美飒67%股权,收购剩余33%股权的成本或超过30亿欧元。

图集|俄罗斯外交部宣布驱逐欧洲多国外交人员

当地时间2022年5月18日,俄罗斯首都莫斯科,法国驻俄罗斯大使馆。18日,俄罗斯宣布34名法国外交人员为不受欢迎的人,并限其在两周内离境。当日,俄外交部召见法国驻俄罗斯大使,对法方此前无理驱逐41名俄外交人员表达强烈抗议。俄外交部称,法方这一决定对俄法关系及双边合作造成严重损害。图:Kirill Kudryavtsev/视觉中国

相关专题:乌克兰战火

【财新数据通】

【华尔街原声】“泡沫预言家”格兰瑟姆:我们处于2000年代级别的泡沫中

GMO联合创始人杰里米·格兰瑟姆(Jeremy Grantham)认为,我们现在像是处在2000年代级别的泡沫之中,可能会危险地渐变成1970年代的情况。

【市场动态】摩根大通下调美国GDP增长预期 因美股下跌对金融财富产生冲击效应

摩根大通经济学家下调了对今年和明年美国经济预测,他们认为股票价格下跌、抵押贷款利率上升和美元相对于贸易伙伴货币走强将对前景构成压力。

【市场动态】经济衰退成为基本预测情形 富国银行三周两次下调标普500指数目标

Wells Fargo Investment Institute三周来第二次下调对标普500指数的预测,并称温和衰退现在是其基本预测情形。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

全民营养周:把好一日三餐营养关,最新膳食指南怎么说|健保

俗话说,民以食为天。吃虽然是维持生命的最基本的行为,但吃得科学才可以保持营养良好、预防慢性病,让健康状态更持久。

季后赛命中“500+”三分第一人!瘦小的库里如何一步步征服NBA|体坛

库里和勇士队通过不断降下三分雨拿下三个NBA总冠军,也为篮球运动理念注入了一股新鲜血液。

【市场】

风电、光伏行情再起 科创50指数大涨超2%

17

5月19日,受隔夜美股大跌影响,沪深两市大幅低开。沪指及创业板指临近午盘翻红,午后震荡盘整,小幅收涨;科创50指数涨幅较大,涨超2%。港股方面,恒指盘中跌超3%,科技股走跌,恒生科技指数一度跌超5%,腾讯业绩不及预期,跌超6%。沪深两市成交额较前一交易日略有放量。北向资金净买入超40亿元。盘面上,板块涨跌互现。电力设备领涨;建筑装饰、房地产、建筑材料等涨幅居前。商贸零售领跌,;农林牧渔、食品饮料等跌幅居前。题材概念方面,欧盟公布能源转型计划,硅能源领涨,光伏建筑一体化、光伏概念、风电走强,隆基绿能一度涨超7%。猪肉领跌,牧原股份、温氏股份等均跌近3%;社区团购、白酒概念等跌幅居前。联储证券投资顾问胡晓辉对财新表示,A股三大股指大幅低开主要有三个原因。一是美股大跌,美国高通胀令市场担心美联储加息提速,致使货币政策进一步收紧对经济带来更大的压力,科技企业受到更大影响;二是虽然国内本轮疫情已经得到控制,但从宏观数据中未看到转机,市场的担忧没有完全消除;三是从技术层面,市场有短线调整的需求。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信