财新传媒
财新网 > 一周评论 > 正文

一周评论精选(2022.05.16-05.20)

2022年05月20日 15:14
推荐:聚焦|白川方明:中国应吸取的日本真正的教训;意见领袖|聂辉华:青年稳则社会稳,要把年轻人就业放在尤其重要位置;火线评论|春季高考成闯关?莫让严苛防控拒考生于场外

意见领袖|聂辉华:青年稳则社会稳,要把年轻人就业放在尤其重要位置

今年的疫情导致大量企业无法复工复产,创业者和投资者减少,新注册企业减少,从而新创造的就业岗位大量减少。加上上半年是大专毕业生就业季,可以说多重压力交叠,形势绝对不容乐观。

聚焦|白川方明:中国应吸取的日本真正的教训

这位日本央行前行长认为,《广场协议》引起的日元升值并非是随后日本经济低迷的原因,问题在于长期货币宽松。要吸取的教训是适当地管理货币政策是至关重要的。解决贸易摩擦和抑制汇率升值并不是货币政策目标。

火线评论|春季高考成闯关?莫让严苛防控拒考生于场外

如此刚性的禁令,繁琐的核酸检测要求,加之各种申报审批前置,每个环节但凡出现一点纰漏,基本就意味着失去了春季高考的机会。对考生乃至家长,则意味着沉重的考试外负担。

专栏|疫情之外,地产是另一个关键

目前,地产行业的恶性循环仍未被打破,整体处在极为反常的状态。

聚焦|中国外汇储备的前世今生和当前面临的安全挑战

人民币国际化是值得追求的目标,但是,人民币国际化是个长期过程,远水不解近渴。关于中国外汇储备,我们现在所能做的事情基本上是“亡羊补牢”。关键是正确理解和落实构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略方针。

火线评论|保障粮食安全,从疫情下敬畏农时开始

手抓疫情,一手不误农时,并非鱼和熊掌不可兼得。不违农时,说到底就是要按规律办事。

专栏|向越南产业转移,对中国影响有多大

近年来中国向越南的产业转移一直在进行,且中美贸易摩擦和疫情加剧了这一趋势。背后部分是中资企业的产业重新布局,也有相当部分是国际跨国企业产业链重新布局,或对中国未来出口结构和经济产生影响。

聚焦|孙岚:上海疫情持续阻滞供应链 我们走访了一些浙江企业

虽然上海正在逐步复产复工、恢复产能,但短期内仍然供应紧张,打通供应链仍然需要各地政府主动作为。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

聚焦|班妮:后疫情时代为何廉价食品饮料企业更具吸引力

2015年在资本和流量红利推动下崛起的新消费公司普遍步履艰难,而传统消费企业却更加坚挺,特别是发展时间长、护城河深的廉价食品饮料企业。充足的现金流、必选消费品的抗周期性构成该行业的主要特点。

专栏|新冠疫情令美元霸权地位衰落了吗

未来国际货币体系将进入美元、欧元、人民币三足鼎立时代。疫情对美国霸权地位到底产生了何种影响?。

专栏|地产失灵?

疫情及管控政策仍有不确定性下,居民储蓄意愿难以明显下降,房地产销售和投资全年增速预计为负。

专栏|需尽快扭转居民趋势性去杠杆的势头

一旦居民开始趋势性调整资产负债表,其对经济增长的冲击将更为持久。

专栏|汪涛:4月经济大幅走弱,未来增长和政策有何可期

若防疫政策没有明显宽松或无大幅政策支持,全年GDP增长4.2%的预测面临显著下行压力。如果政府放松防疫政策,物流和生产扰动消退,预计在三四季度经济增长会企稳反弹。

版面编辑:李一
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅