财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|李克强:中国坚定不移扩大开放,持续打造外商投资热土

2022年05月20日 20:00
推荐:研究:奥密克戎突破性感染的免疫效果超过加强针;美国多州举行中期选举初选 特朗普在共和党内余势仍存

【推荐】

李克强:中国坚定不移扩大开放,持续打造外商投资热土

李克强在中国国际贸易促进委员会建会70周年座谈会上说,贸促会成立70年来,为深化中外经贸合作发挥了重要作用,促进了中外人民的友谊,增进了国家间合作的民意基础。

研究:奥密克戎突破性感染的免疫效果超过加强针

该研究发现,在没有接种疫苗的情况下,奥密克戎的感染在小鼠和人类体内诱导的体液免疫反应非常有限;而在打了疫苗的样本中,感染奥密克戎并痊愈,或可获得当下最好的免疫效果。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

美国多州举行中期选举初选 特朗普在共和党内余势仍存

得到特朗普背书的候选人的初选成果,也被视为反映特朗普在共和党内影响力几何的“风向标”。

央行:4月上海人民币贷款减少565亿元

受疫情防控、人员封闭、企业停工停产的影响,上海4月信贷负增长的情况基本和受访从业人员的感受一致;多位上海地区银行对公和零售信贷业务的人士近期对财新表示,4月自己所负责的信贷业务量基本都是零增长甚至负增长。

A股结算新办法6月实施 主要针对机构投资者

改革主要涉及的是机构投资者的自营和托管业务,不涉及经纪和融资融券业务。

新冠药概念降温 疫苗股康希诺久违大涨|医药股周报

5月16日—20日,A股医药生物板块周跌2%,成为本周惟一收跌的行业板块,跑输大盘指数超4个百分点;港股医药板块表现则好于大市。

银保监会:近四年处置高风险农村中小银行不良贷款超前十年之和

农村中小银行风险分布很不均衡,部分省区风险突出,但地方经济转型困难,具备资质的市场资本短缺,政府财力有限,难以提供化险资金;同时,延期还本付息贷款预计有部分将形成不良,风险处置压力进一步增加。

相关报道:银保监会:河南村镇银行取款难事件涉其他主体 交易结构复杂银保监会:把完善公司治理作为城商行改革化险的重中之重

世界气象组织:2021年4项气候变化指标破纪录

世界气象组织(WMO)的报告显示,2021年,温室气体浓度、海平面上升、海洋热含量和海洋酸化四项气候变化关键指标创下新纪录;2021年的全球年均气温比工业化前(1850-1900年)水平高出约1.11(±0.13)°C。

红通人员农行孙锋被遣返回国

孙锋系开展“天网行动”以来,第61名归案的“百名红通人员”。

上海警方:一人因纠纷持水果刀划伤居委干部后自伤,均无生命危险

目前,闻某、张某经医院治疗均无生命危险。案件正在进一步调查中。

洽洽启动花式分红 给钱还送瓜子

洽洽食品决定以免费方式向全体股东赠送公司葵珍礼盒,并向各位股东征集对葵珍产品和公司的意见或建议。将力推的产品赠送股东不失为一种有效的市场营销手段。

五年期LPR迎改革后最大降幅 一年期不变

一般以按揭贷款为代表的中长期贷款利率参考5年期以上LPR,此次单独大幅下调该品种,促进释放中长期贷款需求、恢复居民购房需求的意图明显。

个人养老金融业务蓄势待发 中信银行推出“幸福+”账本

中信银行养老账本可全貌展示客户的养老资产状况,包括汇总养老资产、测算养老缺口、规划养老方案、提供养老服务等功能。

方正证券部分股权划归社保基金 问题股东彻底出局

此次划转后,社保基金将持有方正证券13.24%的股权,跻身方正证券第三大股东,方正证券也将成为社保基金持股比例最高的券商股。

聚焦|蓝皮书:要避免过早和过快“去工业化”

中国到2020年基本实现工业化,但还并没有全面进入后工业化阶段和后工业化社会,决不能因为工业化基本实现,就认为工业化任务已经完成,过早或者过快“去工业化”。

专栏|王永利:央行政策利率与市场基准利率

央行直接调节的是政策利率(如MLF的利率),由此间接影响而非直接决定市场利率(如LPR)。应避免把LPR的上调或下调说成是“央行上调或下调贷款基准利率”,或简单说成是央行加息或降息。

黄益平:监管政策逐步实现全覆盖 数字金融进入新阶段

过去数字金融创新以科技公司为主;未来持牌机构的数字化转型和创新步伐将进一步加速,金融服务会更多转向线上线下结合、科技公司与金融机构合作。

图集|“520”全国多地婚姻登记处排起长队

2022年5月20日,合肥,瑶海区民政局采取多项应对措施,通过增设办理窗口、预约时段登记、提前预审证件、提供延时服务等方式,缩短等候时间,避免聚集扎堆,办理过程细致周到,让每对新人感受到贴心的服务。因“520”与“我爱你”谐音,很多新人选择在5月20日这一天登记结婚,让这美好的日子见证爱情。图:视觉中国

【财新数据通】

华尔街原声|罗奇:滞胀会是长期现象

摩根士丹利亚洲区前主席、经济学家斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)认为,滞胀已成为基本情况,而且将会是长期现象;对于一些人所讨论的“通胀已经达到顶峰”的观点,罗奇认为很荒谬。

市场动态|在岸人民币夜盘成交趋热 央行进一步延长交易时段不缺需求基础

中国央行5月中旬表态将延长银行间外汇市场的交易时间并非无“基”之谈。

市场动态|通胀避风港光环褪色 日本迅速失去全球债券投资者的青睐

由于抗通胀属性不敌超低收益率影响,日本债券从全球基金中的宠儿变成了被遗忘的角落。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

德银告密者布鲁克斯米特离奇死亡,46岁|讣闻

曾任德银高管的继父自杀后,布鲁克斯米特从邮件和遗物中发现了德银不可告人的秘密,包括与特朗普的特殊关系,以及与俄罗斯和乌克兰客户的各种隐匿洗钱交易。

朱学东:江南春之金花菜|饮食

不知何故,最初金花菜是北地之物,也是北方人多吃,如今却没有听说北方做此菜的。倒是原本不爱此物的江南,将那金花菜发扬光大,登上了大雅之堂。

根茎迷宫|虫趣

正当我信心满满地开始对顶峰发起总攻时,这座山露出了它最后的一招把戏。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

两市超七成个股上涨 沪指涨1.6%站上3100点

17

5月20日,沪深两市高开高走。三大指数均收涨超1%,沪指收复3100点,创业板指一度涨超2%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净买入超140亿元。盘面近乎全红,煤炭领涨;食品饮料走强,白酒股拉升,贵州茅台涨超2%,五粮液涨超5%;有色金属等涨幅居前。仅房地产、国防军工等板块下跌。题材概念方面,煤炭概念领涨;多地公布电子烟零售许可证数量,新型烟草走强;生物疫苗涨幅居前,世卫组织将康希诺生物新冠疫苗列入“紧急使用清单”,康希诺A股涨超12%。租售同权领跌,广东自贸区、水利等概念跌幅居前。沪指收报3146.57点,涨幅1.60%;深成指收报11454.53点,涨幅1.82%;创业板指收报2417.35点,涨幅1.69%;科创50指数收报1045.38点,涨幅0.87%。沪市成交4153.06亿元,深市成交5053.60亿元,两市合计成交9206.66亿元,较前一交易日的8067.06亿元明显放量。

版面编辑:张明晓
财新私房课
好课推荐
财新微信