财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.05.16-05.20)

2022年05月20日 20:34
推荐:独家|央行货币政策司原司长孙国峰被查;上海疾控否定社区过度消杀做法 研究显示“物传人”概率极低;4月经济数据大幅回落 经济是否已经探底?;研究者:疫情后或不存在报复性消费

独家|央行货币政策司原司长孙国峰被查

于消息公布当日被免职后留置;此前曾遭在央行工作的社会服务人员实名举报。

[评论上榜]tlly19:《第一排》认识的他,必读书单都会推荐。

上海疾控否定社区过度消杀做法 研究显示“物传人”概率极低

上海市疾控对近期社区层面出现的过度消杀行为予以否定和纠正;多个研究显示,新冠病毒通过物体表面传播给人的概率极低。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

4月经济数据大幅回落 经济是否已经探底?

4月主要增长指标全线回落,调查失业率创2020年3月以来最高,疫情冲击最严重的时期或已结束,但经济内生动力仍然不足。

[评论上榜]风尘中的叹息:今天不知道明天的事,还有多少人敢去投资呢?

朝鲜已有近5%人口感染 金正恩赴药店考察保供斥责干部不作为

金正恩要求,投入朝鲜人民军的军医部门以立即稳定平壤市内医药品供应工作。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

热点二线城市加入“救市”阵营 海口成都杭州发布楼市松绑政策

杭州、成都、海口均是近年楼市需求流入量大、市场成交火爆,且调控较严格的城市。

研究者:疫情后或不存在报复性消费

居民对风险和未来的预期高度不确定,消费行为变得很谨慎,这种心理具有扩散效应,中低收入群体受影响较大,拉低边际消费倾向。

[评论上榜]财新网友aaV7S3:太久了,忘记了花钱的感觉

放松赴华新冠检测要求 多个中国驻外使馆取消血清检测

各使馆发布的赴华新冠检测新政策较以往相对宽松,部分民航行业人士认为将有利于国际航班恢复。

芬兰瑞典正式递交加入北约申请 普京称对俄的威胁并不迫切

芬兰和瑞典的成员资格将由北约现有的30个成员国共同投票决定。两国能否加入,必须征得30个成员国的一致共识。

北京朝安医检所火线获批 朝阳区卫健委发布情况说明

朝阳区卫健委称,朝安医检所“火线获批”是因为建立了绿色通道和并联审批。

[评论上榜]callme:质疑的不是检测能力和水平,而是是否存在权力掮客

合肥副市长姚凯落马 上任仅四个月

分工负责交通运输、民航、铁路等工作,分管交通运输局等。

上海海关将加快审批新冠疫苗等防疫物资 在沪企业mRNA疫苗研发提速

目前国内有4款mRNA疫苗在上海进行研发,均不同程度受到疫情影响。随着疫情好转,这些疫苗的研发工作正重新提速。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

发改委:经济运行会很快回归正常轨道

下一步既要下更大力气抓好已出台政策落实,靠前安排、加快节奏,力争在上半年大头落地,尽快形成实物工作量,也要抓紧谋划增量政策工具;长三角货车流量降幅持续收窄,涉疫重点地区收费站、服务区全部开通。

浦发银行私行部反腐案后续:产品经理受贿205余万被判三年

张玉东在担任浦发银行总行私行部产品管理处产品经理期间,利用负责金融产品的引入、发行、运营的职务便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人贿赂共计205.371万元。

进入俄罗斯32年后麦当劳宣布退出 850家连锁店将寻求买家

麦当劳发布的这份声明指出,退出俄罗斯意味着未来将禁止在俄罗斯境内使用麦当劳的名称、标识、品牌和菜单。尽管该公司将在俄罗斯保留其商标。

相关专题:乌克兰战火

版面编辑:耿金梦
财新微信