财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

海外参股锂矿业绩大涨 天齐锂业上调上半年利润预期

文|财新 卢羽桐 罗国平
2022年05月23日 16:39
天齐锂业将上半年利润预期增加了6.2亿元,主要原因是参股的智利锂矿公司SQM公司一季度业绩超预期,天齐锂业对其持股约23%
2022年一季度,天齐锂业实现营收52.57亿元,同比增加481.41%;归母净利润33.28亿元,同比上涨14.4倍,超过2021年全年净利润六成。行情由财新数据提供

  【财新网】天齐锂业(002466.SZ)上调2022年上半年利润预期,由于公司参股的海外锂矿巨头一季度业绩大涨。

  5月22日晚间,天齐锂业发布公告,其参股的智利锂矿巨头SQM公司(NYSE:SQM)今年一季度实现净利润同比增10.7倍,以此测算,天齐锂业2022年上半年归母净利润预计将增加约人民币6.2亿元。

  天齐锂业持有SQM约23.02%的股权。此前,天齐锂业测算依据为Bloomberg对SQM一季度净利润所预测的人民币27亿元。5月18日,SQM发布业绩报告,实际净利润达到7.96亿美元(约合人民币53.76亿元),超预期近一倍。天齐锂业在5月22日公告中表示,针对从SQM中获得的投资收益,预测值与实际值差额有6.2亿元,该差额将反映至公司半年报中。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信