财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

韦尔股份拟大举增持北京君正 意欲何为?

文|财新 覃敏
2022年05月23日 19:14
韦尔股份称,不谋求北京君正控制权。据知情人士介绍,增持更多是为了加强业务合作、应对市场竞争,预计双方未来会有更多协同动作
韦尔股份在公告中称,该交易有利于公司加强与北京君正在业务方面的战略合作,同时公司有望通过投资北京君正获得一定的投资收益。图:视觉中国

  【财新网】A股千亿市值半导体设计公司韦尔股份(603501.SH)又有新的资本动作。5月22日晚,韦尔股份发布公告称,拟以不超过40亿元增持另一家国内芯片设计企业北京君正(300223.SZ)的股票,且增持后累计持有北京君正股份数量不超过5000万股,不超过总股本的10.38%。交易的资金约40%来自自有资金,约60%来自银行贷款及其他融资。

  韦尔股份在公告中称,该交易有利于公司加强与北京君正在业务方面的战略合作,同时公司有望通过投资北京君正获得一定的投资收益。增持公告发布后,北京君正股价上扬。5月23日,北京君正报收95.96元/股,涨12.95%;韦尔股份报收165.47元/股,涨1.10%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:邱祺璞
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅