财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

鼓励汽车消费 国常会提出减征部分乘用车购置税600亿元

文|财新 安丽敏
2022年05月24日 12:35
此前购置税减征只面向小排量汽车,多家协会机构建议此次将减征范围延伸至2.0升及以下
国务院常务会议部署稳经济一揽子措施。在促进汽车消费方面,会议提出放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。图:视觉中国

  【财新网】日前召开的国务院常务会议部署稳经济一揽子措施。在促进汽车消费方面,会议提出放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。

  主管部门还没有公布车辆购置税减征覆盖范围,政策实施期限也有待明确。国家税务总局数据显示,2021年车辆购置税总额为3520亿元。2022年前四个月,由于新能源汽车渗透率不断提升,且新能源汽车免征购置税,车辆购置税收入为978亿元,同比下降28.3%

  中国曾经两次实施小排量乘用车购置税优惠政策,帮助汽车市场从低谷中迅速恢复。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信