财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

小鹏汽车一季度毛利承压 电池供应多元化降风险

文|财新 戚展宁(见习)
2022年05月24日 15:56
小鹏汽车多措并举解决供应链问题,但即使供应链恢复正常,产量也要到第三季度才能恢复到正常状态
一季度,小鹏汽车净利润亏损17亿元,同比增加一倍以上,环比也扩大了31.8%。图:视觉中国

  【财新网】小鹏汽车(9868.HK/NYSE:XPEV)2022年第一季度实现营收74.5亿元,同比上升152.6%,环比下降12.9%。该公司于5月23日披露上述数据。小鹏汽车称,同比增长主要是汽车交付量增加所致,环比减少则是由于春节等季节性因素导致交付量减少。

  一季度,小鹏汽车净利润亏损17亿元,同比增加一倍以上,环比也扩大了31.8%。公司解释称,新车型开发、研发人员增加导致研发开支同比翻番,2022年一季度公司研发开支达到12.2亿元,而2021年同期仅为5.3亿元。同为“造车新势力”,理想汽车(2015.HK/NASDAQ:LI)于5月10日发布一季度财报。理想汽车一季度净亏损为0.11亿元,同比有所收窄。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信