财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:赵无极巨幅狂草《29.09.64.》现香港 估价2.4亿元

2022年05月24日 20:04
推荐:2021年非私营单位工资增长快于私营单位 行业差距扩大;视线|财新达沃斯午餐会:在动荡中前行;博客|一位上海理发师的自白:这两个月,店门关着我收入却增加了!

【推荐】

赵无极巨幅狂草《29.09.64.》现香港 估价2.4亿元

有望成为赵无极单幅最贵画作;画作于2017年曾以约1.35亿元成交。

2021年非私营单位工资增长快于私营单位 行业差距扩大

2015年以来,只有2020年私营单位平均工资增速略超非私营单位;IT行业、金融业平均工资金额和增速均较高,教育、房地产行业工资增速放缓。

香港公私营医疗合作抗疫 逾800名非新冠病人转入私立医院治疗

李嘉诚基金会为该计划捐资7000万港元,目前已动用六成资金。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

央行、银保监会再召集主要银行开会 要求高效对接有效信贷需求

保持房地产信贷平稳增长,支持中小微企业、个体工商户、货车司机贷款和受疫情影响严重的个人住房、消费贷款等实施延期还本付息;加快已授信贷款的放款进度。

马骏:人民银行及G20正编制转型金融相关政策框架

财政部已组织多个小组研究ISSB正制定政策准则的落地。中欧《可持续金融共同分类目录》第二版即将发布。证监会、人民银行与ESG相关披露的指南还需细化。

小鹏汽车一季度毛利承压 电池供应多元化降风险

小鹏汽车多措并举解决供应链问题,但即使供应链恢复正常,产量也要到第三季度才能恢复到正常状态。

俄乌话题萦绕达沃斯 芬兰前总理析俄对芬兰“入约”反应为何温和

芬兰前总理斯图布强调,芬兰的安全主张是基于理想主义和现实主义的结合——“理想主义是,我们希望与俄罗斯合作,毕竟芬兰有1300公里的领土与俄罗斯接壤。但与此同时,我们也拥有欧洲规模最大的常备军队之一。”

相关专题:2022达沃斯论坛

博客|一位上海理发师的自白:这两个月,店门关着我收入却增加了!

大门口的这个理发场面实在是太有趣了。对,就是那种你在微信朋友圈里经常看到的那种:理发师和顾客隔着一个栅栏,理发师站在小区之外,顾客在小区里,然后理发师手伸进小区给人理发。

引导金融资源向小微等倾斜 深圳前四个月信贷同比增近60亿元

截至2022年4月末,深圳各项贷款余额8.03万亿元,同比增长11.5%。

乡村建设行动实施方案:严禁随意撤并村庄,防止刮风搞运动

方案明确,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,建立自下而上、村民自治、农民参与的实施机制,既尽力而为又量力而行,求好不求快;防止刮风搞运动,防止超越发展阶段搞大融资、大拆建、大开发。

视线|财新达沃斯午餐会:在动荡中前行

当地时间5月24日,瑞士达沃斯,创新工场董事长兼首席执行官李开复在午餐会上发表主旨演讲。当天,财新与中欧国际工商学院合作举办的CEO午餐会在世界经济论坛年会期间举行。逾30位嘉宾参于本次主题为“在动荡中前行”的活动。共同探讨经济前景和商业机会,聚焦贸易、金融、科技和可持续发展,迎接挑战、探索前路。图:财新

【财新数据通】

【数据图解】印度提高铁矿石出口关税 中印铁矿石贸易情况如何

印度系中国第四大铁矿石进口来源国;2022年前三月中国自印度进口铁矿均价一反常态,反超中国从所有贸易伙伴进口铁矿的价格。

【债市周报】10年期国债利率波动谨慎 LPR调降或为短期利好

5年期以上LPR报价超预期大降,进一步明确“宽信用”信号,对债市影响偏空。但消息发布当日债市整体反应平淡,且不少机构仍继续唱多,原因为何?

【权益周报】指数周线两连阳 A股反弹窗口期什么方向值得布局?

市场仍处于做多窗口期,但投资者要警惕大盘点位在3200以上做多动能会逐步衰减,筑底阶段不宜追高。消费或是疫后修复阻力最小的方向,有望迎来月度级别的阶段性恢复。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

冰山下的海明威|人物

很长一段时间,“海明威的公共形象一半与他的小说相连,而另一半则与他最小的儿子联系在一起”。格雷戈里的人生经历,堪比海明威最精彩的小说,当然也更具悲剧性。

机械动力学家、哈工大前校长黄文虎院士去世,96岁|讣闻

黄文虎是中国振动工程研究的开拓者,曾负责神舟飞船的故障诊断技术,是哈工大第一任研究生院院长,桃李满天下。

探讨中东动荡的根源:如何从文明的摇篮变成混乱的温床?|带着问题去读书

除了国别的视角,还从现代化、全球史、地缘政治和能源政治等多重角度,观察近几十年来中东整体上的新变化。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

北向资金净卖出近百亿 沪指跌超2%失守3100点

17

5月24日,沪市高开低走。三大指数集体下挫,均跌超2%。沪指失守3100点;受多只权重股下跌影响,创业板指跌超3%。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金净卖出近百亿元,且连续两个交易日净卖出。盘面上,板块全面下跌。计算机领跌;医药生物走跌,迈瑞医疗跌超3%,药明康德A股跌超5%;综合、建筑装饰等跌幅居前。题材概念方面,新冠治疗领跌,君实生物A股跌停;数字货币、疫情监测、CRO概念等跌幅居前。沪指收报3070.93点,跌幅2.41%;深成指收报11065.92点,跌幅3.34%;创业板指收报2318.07点,跌幅3.82%;科创50指数收报996.65点,跌幅4.73%。

版面编辑:邵超
财新微信