财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

魏少军:Chiplet只是芯片先进工艺的补充

文|财新 覃敏
2022年05月24日 20:59
相较国际先进水平,中国集成电路产业总体还处在追赶的过程中,Chiplet的出现并不能带来这一态势的根本改变
清华大学教授、中国半导体行业协会副理事长魏少军近日接受财新专访时坦言,不管Chiplet怎么发展,它还是要先有Chip(芯片),所以其目标还是在成本可控情况下的异质集成,只能是先进工艺的补充。图:视觉中国

  【财新网】处于风口当中的Chiplet技术,正被不少业内人士视为摩尔定律放缓之后、中国半导体企业弯道超车的机会。尤其是华为被美国制裁、先进芯片受制之后,Chiplet备受市场关注。清华大学教授、中国半导体行业协会副理事长魏少军近日接受财新专访时坦言,不管Chiplet怎么发展,它还是要先有Chip(芯片),所以其目标还是在成本可控情况下的异质集成,只能是先进工艺的补充。

  Chiplet 即“小芯片”或“芯片粒”,是芯片制造领域近年来受到热议的一种技术路线,通过把不同芯片的能力模块化,利用新的设计、互联、封装等技术,在一个封装的产品中使用来自不同技术、不同制程甚至不同工厂的芯片。随着每18个月芯片性能提升一倍的摩尔定律在近年放缓,业内普遍认为,Chiplet是后摩尔时代集成电路的发展路线之一,可以降低制造成本、提升效率。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:张而弛 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信