财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

楼市观察|各地“花式”筹集保障性租赁住房 广州“瞄准”旧改供应

文|财新 王婧
2022年05月24日 21:29
政府大力推行保障性租赁住房,目的实为压低租金。综合各地文件来看,保障性租赁住房的租金通常相当于市场化水平的80%至100%
2022年2月,住建部对外宣布,预计年内建设筹集保障性租赁住房240万套(间),这较2021年实际完成的数量94.2万套(间)大幅增长155%。图:视觉中国

  【财新网】大力推进保障性租赁住房是缓解大中城市住房困难的重要手段。2022年2月,住建部对外宣布,预计年内建设筹集保障性租赁住房240万套(间),这较2021年实际完成的数量94.2万套(间)大幅增长155%。

  多地因地制宜掀起筹建保障性租赁住房的热潮。5月23日,广州市住建局与广州市规划和自然资源局联合发文,明确该市将在旧改项目中配置政策性住房和中小户型租赁住房。

  这份文件全称为《关于城市更新项目配置政策性住房和中小户型租赁住房的意见的通知》(以下简称《通知》),有效期五年,从5月23日起正式实施。广州市住建局曾于2021年5月对外称,在“十四五”期间,该市将筹集60万套保障性租赁住房,其中通过旧改可提供35万套,占比接近60%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信