财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:国内客运航班补贴启动 航班量削减票价上涨

2022年05月26日 20:14
推荐:斯蒂格利茨:风光电能源已有竞争力 而且“比普京可预测”;疫下香港工厦投资受青睐 成交额占比超三成;图集|美“杜鲁门”号航母在地中海参加北约军演

【推荐】

国办发文推动外贸保稳提质 保障供应链畅通、加大金融支持是重点

尽快帮助受疫情影响的外贸企业复工达产,有运输需求的外贸企业,可按有关规定申领重点物资运输车辆通行证;加大出口信保、进出口信贷支持,加快提升外贸企业应对汇率风险能力。

相关新闻:国办明确盘活存量资产重点领域 支持REITs、PPP等盘活方式

国内客运航班补贴启动 航班量削减票价上涨

补贴政策设定了整体航班数量、客座率等考察指标,业内人士称,这将促使航空公司在获得补贴和靠自身能力盈利之间作出权衡。

斯蒂格利茨:风光电能源已有竞争力 而且“比普京可预测”

美国、韩国等的经历显示,前沿技术不是从教科书中学学来、可以照搬的,亚洲国家不应在碳中和技术上等着“抄作业”,而是要尽早投资、实践和本地化改造。

相关专题:2022达沃斯论坛

疫下香港工厦投资受青睐 成交额占比超三成

房地产中介预计,今年上半年香港商用物业市场投资额同比下跌35%。

国内钢厂库存创两年新高 钢价震荡下跌

下游需求未见好转,5月中旬重点钢企库存量接近2000万吨,为今年以来最高点,钢价则接近年初低点。

疫情致六成线下门店生意受损 完美日记砍店求生

行业整体进入调整期,逸仙电商一改早年间大举投放营销换取高增长的商业模式,转向优先保利。

特写|疫情下北京餐饮“自救”:外卖、街边摆摊、推车入小区齐上阵

暂停堂食的时间已远超部分餐厅预期,不得不使出浑身解数自救。随着居家“开伙”意愿增加,5月中旬以来餐饮外卖订单减少,餐厅愈发艰难。何时才能重回正轨?

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

人事观察|“老环保”跨行转警界 湖南副省长王一鸥兼任省公安厅长

王一鸥兼具政企、央地任职经验,历任中国石油、环保部、湖南省环保厅,也是湖南省自然资源厅首任厅长。

广州佛山4月财政收入分别下降12.8%和28.7%

财税系统人士解释称,各地财政收入下降比例差异较大,主要跟产业结构及退税进度不一相关。

行政职能层层转包 北京法院提示政府积极作为

2021年,北京四中院结案数居前三位的行政领域分别是:国有土地上房屋征收、公房管理等城建类,违法建设、规划许可等规土类,村务公开类。一些败诉案件反映出,有的行政机关存在行政职能层层“转包”情况,缺乏相应监管措施。

北京银保监局:鼓励险企向疫情严重地区停驶营运车辆开通车险延期服务

加大对停驶营运车辆支持力度,鼓励险企根据疫情防控实际情况,适当延后货运汽车保险等保费缴纳时间;针对企业疫情防控设计专属保险方案已累计赔付150余万元。

最高检发布4起黑土保护典型案例 3起涉公益诉讼

4起案例涉黑龙江、吉林和内蒙古三地,包括非法采挖贩卖泥炭土、国家休耕补贴资金发放、外来物种入侵和湿地资源保护等情形。

英伟达一财季业绩超预期 数据中心营收增八成

尽管一财季营收创新高,但英伟达考虑俄乌战争与中国疫情管控影响,给出了相对保守的二财季业绩指引。

兖矿能源欲增持兖煤澳洲 溢价率超过20%

此次交易的一个重要背景是国际煤价上涨。以2021年净利测算,兖矿能源以3.6美元/股的对价每增持1股兖煤澳洲股份,可增加约0.42美元的归母净利润。

中通快递一季度净利增三成 管理层回应疫情影响

疫情之下,中通认为全行业全年增长将在7.5%一10%之间,而中通业务量增长在12%一16%之间。

央行:改进小微不良贷款处置方式 鼓励优质银行股权融资

人民银行分支机构在各项评估中,可对普惠小微贷款增速、增量进行不良贷款核销还原,鼓励金融机构加快普惠小微不良贷款处置。

发改委回应政协专题协商会建议 正制定数据要素基础制度文件

下一步将推动数据要素基础制度文件出台,着力建设数据产权及数据要素的流通交易、收益分配、安全治理等制度;对平台经济坚持规范与发展并重,构建稳定可预期的政策环境。

泄露用户信息用于广告 推特被FTC罚1.5亿美元

美国联邦贸易委员会指控,推特为了广告收入,影响了1.4亿多名推特用户的账号安全。

横琴人寿拟增资8.7亿元 珠海国资将成第一大股东

增资后,横琴人寿的注册资本将从20亿元增加至23.85亿元;地方国资持股比例由此从20%升至32.9%,其余四家股东分别从20%稀释至16.78%。

图集|美“杜鲁门”号航母在地中海参加北约军演

当地时间2022年5月23日,地中海,本月中旬展开的“海王星盾牌”北约联合军演继续在地中海地区进行。在当天的演习里,美国海军“杜鲁门”号航母也参与其中。“海王星盾牌”是北约2020年提出的“海王星”项目框架下执行的第三场军演。美军官员称,此次演习的演练项目早已定下,但随着俄乌冲突爆发,演习内容也有相应调整。按计划,此次演习将一直持续至本月底。而演习地点除地中海外,还涵盖亚得里亚海和波罗的海地区。图:Andreas Solaro/人民视觉

【财新数据通】

【市场动态】只要亚洲各国不要方寸大乱 2008年那场粮食危机就不会重演

食品价格大涨,保护主义盛行,全球粮食问题已然严峻。不过,如果各国政府能从2008年那场危机中汲取到教训,不要慌不要怕,仍有可能避免事态加重。

【数据图解】全国稳住经济大盘会议提及的指标近况

3月以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

猪笼草:“囚徒”为什么不逃跑|虫趣

无论是哪种昆虫,对于它们自己主动爬进笼子里这件事,似乎怎么想都很费解。

白俄罗斯首任总统舒什克维奇病逝,87岁|讣闻

舒什克维奇本人支持白俄罗斯的民族独立,不同意白俄罗斯与俄罗斯走得太近。与此同时,他在外交层面相对亲近西方,在内政经济政策上则支持自由化路线。

我们习惯了讲述父母之爱,但有时候,孩子的爱才是无条件的|带着问题去读书

几种情绪在纠缠。他既想跳进冰箱,把自己关在里面,又想表达自己的爱,告诉她,儿子为她幸福而高兴。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

军工板块强势领涨 沪指反弹收涨0.5%

17

5月26日,沪深两市高开低走。三大指数早盘下探后午前回弹翻红。沪指早盘一度失守3100点,翻红后小幅收涨;创业板指早盘跌超1.8%,受权重股宁德时代拖累,午后再度飘绿。沪深两市成交额较前一交易日明显放量。北向资金小幅净卖出。盘面上,多数板块上涨。国防军工领涨,新兴装备等多股涨停;煤炭涨幅居前;盘活存量资产文件出炉,建筑装饰、建筑材料等板块走强。综合领跌,汽车、医药生物等跌幅居前。题材概念方面,国产航母领涨;NFT概念、大飞机等概念涨幅居前。猴痘概念领跌;广东自贸区、汽车芯片等跌幅居前。沪指收报3123.11点,涨幅0.50%;深成指收报11206.82点,涨幅0.57%;创业板指收报2321.13点,跌幅0.19%;科创50指数收报1004.26点,跌幅0.22%。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信