财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

俄原油出口量不降反增 印度大幅增加俄油进口

文|财新 罗国平
2022年05月27日 10:24
虽然俄乌冲突导致欧洲多国抵制俄原油进口,但因俄罗斯原油价格大幅低于国际原油价格,印度等国在今年4-5月大幅增加了俄油进口量
能源分析公司Kpler数据显示,4—5月,从俄罗斯沿岸出口的原油(不包括黑海石油管线码头)分别为379万桶/日、310.8万桶/日,相比俄乌冲突前的约300万桶/日不降反增。图: Andrey Rudakov/视觉中国

  【财新网】俄乌冲突一度导致欧洲多国抵制俄罗斯的能源进口,但实际上今年4—5月,俄罗斯原油出口量不降反增,多国大幅增加了进口量,其中印度的进口增量最大。

  能源分析公司Kpler数据显示,4—5月,从俄罗斯沿岸出口的原油(不包括黑海石油管线码头)分别为379万桶/日、310.8万桶/日,相比俄乌冲突前的约300万桶/日不降反增。

  Kpler海运市场高级分析师Matt Wright在5月26日的航运会议上介绍,目前,海上有44艘阿芙拉型(Afamax)油轮运载着俄罗斯的乌拉尔原油,俄乌冲突之前只有14艘,增长幅度达到272%。从量上看,同期俄罗斯乌拉尔原油出口量增长了27%。Kpler主要利用人工智能,捕捉全球油气流动完整视图。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:肖子何
财新私房课
好课推荐
财新微信