财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.05.23-05.27)

2022年05月27日 16:47
推荐:多省份部署稳住经济大盘 助企纾困、扩大投资成重点;特写|虹桥火车站的离沪人:有人徒步6小时、有人花千元包黑车;腾讯持续裁员 游戏、金融科技等业务未幸免;解振华达沃斯发声吁各方重信守诺 克里促各国携手中美

多省份部署稳住经济大盘 助企纾困、扩大投资成重点

国务院要求努力确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,全面落实助企纾困各项政策、稳产业链供应链和扩大有效投资是地方发力的重点。

相关报道:全国稳住经济大盘电视电话会议于5月25日下午召开

特写|虹桥火车站的离沪人:有人徒步6小时、有人花千元包黑车

虹桥火车站距上海市区约10余公里,平时地铁半小时可达,但在疫情封控之下,这10余公里的距离成为很多人回家路上的一道坎。

特写|上海中小微企业在疫情中的困境与自救

上海中小微企业仍在等待复工复产,账上资金逐渐“清零”,政策扶持力度不够,创业者只能选择自救,很多创业者离开上海将公司搬去二三线城市 。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

腾讯持续裁员 游戏、金融科技等业务未幸免

新职位增长已经放缓,整体人力成本有望在年内减少,裁员不会基于疫情因素。

[评论上榜]细雨绵绵:一顿爆锤,资本终于从扩张走向了收缩

解振华达沃斯发声吁各方重信守诺 克里促各国携手中美

解振华在达沃斯峰会上宣布,为绿化地球,应对气候变化,增加森林碳汇,“中国今后十年要种700亿棵树”。下一步,他还将与克里共同将目前已确定的中美合作优先领域,“从对话交流变成合作”。

相关专题:2022达沃斯论坛

达利欧:现金仍然是垃圾,股票更垃圾

达利欧认为,我们已转入一种与70年代近似的环境,在这种环境中,表现不错的资产,都是实物资产。

北京卫健委主任于鲁明被免职 上月已落马

于鲁明是中共十九大后北京第三“虎”,2018年机构改革后兼任北京医保局局长;2020年11月再兼任北京卫健委主任。

国家医保局:各地均由财政部门提供常态化核酸检测资金

国家医保局明确不得用医保支付大规模人群核酸检测费用。

[评论上榜]Ray2003:国家医保局一喊话,武汉的核酸检测点立马砍了至少一半,时间也变短了很多.

知乎多部门突击裁员 周五通知周一走人

加速广告变现、进军短视频影响社区生态,知乎调整战略。

相关报道:知乎一季度净亏损扩大 CEO周源强调降本增效

拜登声言愿军事介入台海 外交部:任何人不要低估中国人民决心

汪文斌强调,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,恪守有关不支持“台独”的重要承诺,在台湾问题上谨言慎行,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号 。

基辛格警告欧洲全面孤立俄罗斯后果 吁美方在涉台上不应耍花招

基辛格呼吁,中美之间应该想尽办法避免“直接对峙”,因为这攸关全球和平。他还称,“台湾不能成为中美谈判的核心议题” 。

香港高校研究:超过10%市民疫情期间出现PTSD症状

调查发现,每天观看多于一小时疫情新闻,会有更严重的创伤后遗症症状 。

曾任共青团中央常委 交流厅官李小豹江西落马

任职共青团中央十年,曾是十六届共青团中央常委,为2010年央地交流厅官之一,仕途辗转南昌、萍乡,一年前任江西省文旅厅厅长 。

俄原油出口量不降反增 印度大幅增加俄油进口

虽然俄乌冲突导致欧洲多国抵制俄原油进口,但因俄罗斯原油价格大幅低于国际原油价格,印度等国在今年4-5月大幅增加了俄油进口量 。

版面编辑:李丽莎
财新微信