财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|国家卫健委:入户消毒要严格按照技术规范和流程执行

2022年05月27日 19:39
推荐:超估价17% 毕加索“火枪手”系列自画像香港1.5亿元成交;连跌三个月 香港4月二手楼价环比回稳|星港钱潮

【推荐】

国家卫健委:入户消毒要严格按照技术规范和流程执行

消毒学专家表示,在没有明确污染的情况下,没有必要对室外场所的地面、路面甚至绿化带进行大规模的喷洒消毒。

北京已有两家核酸检测机构被查 其中一家牵涉卫生系统官员

近日,北京警方对朴石医学检验实验室涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查后,又发现“北京金准医学检验实验室有限公司”在核酸检测过程中存在涉嫌违法犯罪的情况。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

超估价17% 毕加索“火枪手”系列自画像香港1.5亿元成交

佩剑的火枪手是毕加索晚年重要创作主题之一。

连跌三个月 香港4月二手楼价环比回稳|星港钱潮

今年前四个月,香港二手私人住宅售价指数累计向下调整2.5%。

猴痘概念急起落 新冠题材再分化|医药股周报

A股医药生物板块5月23日—27日累计下跌3.02%,跑输大盘;新冠药概念股中,新华制药大涨,君实生物重挫。

香港与内地将启动ETF互联互通|星港钱潮

未来两个月将准备具体实施方案,主要制度安排参照股票互联互通。

油价飙涨 英国向油企征收25%暴利税

英国汽柴油价格创新高,居民生活成本大幅上行。暴利税将作为缓解民众生活成本飙升的部分财源。

中国疫情等影响英伟达收入 黄仁勋认为消费需求会反弹

考虑到中国疫情管控与俄乌冲突影响,英伟达给出了相对保守的二财季业绩指引,预计两项因素将影响到其5亿美元营收。

人事观察|中山大学常务副书记马骏升任北师大校长

马骏长期任教于中山大学,主要研究公共预算与财政管理等。

下周前瞻:国民党主席访美;哈萨克斯坦公投新宪法

2022年5月30日—6月5日全球大事预报。

太平洋证券或将易主 华创证券拍下实控权

华创证券谋求太平洋证券实控人之举,在经历两年半的纠纷后,最终以17.26亿元拿下,PB不到1.6倍;这一交易还需证监会核准。

人事观察|双院士搭档 龙腾升任北理工校长

目前,北京理工大学、华中科技大学、大连理工大学等,均由双院士搭档担任书记、校长。

绿电可得性或影响欧企在亚洲投资选址

欧洲的“碳中和”时间表正在影响欧洲企业在华的投资决策,比如考虑从中国东北搬向中国南方或东南亚。

专栏|任泽平:中国居民财富有多少?户均134.4万元|中国财富报告2022

中国居民总财富近700万亿元,户均约134.4万元;财富结构中,中国居民实物资产占比近七成,金融投资市场仍待开发。

图集|时隔33天 日本北海道沉没观光船被打捞出水面

当地时间2022年5月26日,日本北海道,此前在日本北海道知床半岛海域沉没的“KAZU1”号观光船,时隔33天被打捞出水面。该船于4月23日沉没,当时船上载有26人,其中14人已被确认死亡,另有12人失踪。图:IC photo

【财新数据通】

【数据深挖】海外“缺粮”继续支撑国内粮价 十余种农资售价创新高

4月中国进口粮食均价创新冠疫情以来新高;印度禁止出口小麦对中国影响相对不大,但国内小麦期货价格近期跳涨,现货价也维持高位。

【市场动态】普京称愿意便利粮食出口 条件是西方解除对俄制裁

随着全球对于粮食短缺和价格飙升的忧虑加剧,俄罗斯总统普京表示,他愿意推动粮食和肥料出口,但前提条件是解除对俄制裁。

【研报精华】消费疲软挫伤一季度业绩 京东零售能在二季度见底吗?

京东一季度季度收入增速下滑和净利润承压,背后原因主要是整体消费低迷和疫情对供应链的限制,最有望刺激京东业绩的变量是即将到来的“618”消费季大促。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

蚊子为啥总叮你?夏日驱蚊有妙招!|健保

人体排出的二氧化碳对蚊子而言具有强烈的趋食性。蚊子寻找目标主要依靠嗅觉器官(那对小触角)来感知空气中传来的人体“信息”。

我的朋友约翰·艾德勒:在放射外科治疗上开创性的发明受到认可

约翰·艾德勒不仅是全世界顶尖的脑神经外科医生、斯坦福大学医学院荣誉教授、射波刀机器人的发明者、创业公司的创始人、ZAP公司的首席执行官,而且他还永远努力渴望做一个正派的好人。

多地迎来高温季,周末局部最高温或达40℃

2022年5月10日,重庆迎来高温天气,市民身着清凉装出行。中央气象台预计,5月27日至31日北方多地将有一次高温天气过程,其中,京津冀地区、河南、山东中西部、苏皖北部、陕西关中等地最高气温在35℃以上,河北南部、河南中西部、陕西关中等地超过37℃,局地可达39~40℃。图:陈超/中新社

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

A股冲高回落 沪指震荡微涨0.23%

17

5月27日,沪深两市高开低走。沪指早盘横盘震荡,午后一度翻绿,尾盘翻红微涨。创业板指冲高回落,接近收平。港股方面,受业绩增速放缓但超预期影响,阿里巴巴涨超11%,科网股整体走强,恒生科技指数涨超3%。沪深两市成交额较前一交易日略有缩量。北向资金小幅净买入。盘面上,超半数板块下跌。轻工制造领跌,传媒、房地产等跌幅居前。社会服务领涨;石油石化、煤炭走强,中国海油涨停,中国神华涨超3%;建筑装饰涨幅居前,浙江建投涉及恒大部分应收款项拟进行重组,股价涨停。题材概念方面,微信小程序领跌;电子竞技、国家大基金持股跌幅居前。可燃冰领涨;职业教育、水利等涨幅居前。沪指收报3130.24点,涨幅0.23%;深成指收报11193.59点,跌幅0.12%;创业板指收报2322.48点,涨幅0.06%;科创50指数收报993.70点,跌幅1.05%。

版面编辑:刘宏佳
财新微信